В Украине утвердили план вакцинации от COVID-19

Вакцина

В Украине утвердили план вакцинации населения от COVID-19. Так, планом утверждено 4 этапа вакцинации населения. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ЦОЗ.

«Сегодня оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемыи инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Документ разработали специалисты Центра общественного здоровья Украины вместе с экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ», — говорится в сообщении.

И. о. генерального директора ЦОС Игорь Кузин заявил, что этот документ будет гибким, его будут актуализировать в зависимости от ситуации с COVID-19, обновленным данным по вакцинам, от доступности самой вакцины против болезни, а успех его реализации напрямую зависит от партнерства и тесного сотрудничества с региональными учреждениями здравоохранения, местными органами власти, врачами и общественностью.

Также он добавил, что цель этого плана — в течение 2021-2022 гг охватить вакцинацией от COVID-19 не менее 50% населения Украины (20 млн человек).

«Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска. Ее проведение не будет мешать проведению рутинной вакцинации в соответствии с Календарем прививок, чтобы не допустить снижения уровня вакцинации от других болезней», — добавил глава ЦОЗ.

Сообщается, что план ьудут обновлять каждые две недели, чтобы он соответствовал реальной ситуации. Цель, целевые группы, логистические маршруты, обучение медиков, коммуникация и развертывание мобильных бригад — это базовая часть документа. Она может быть изменена только в случае получения кардинально новой информации. Этапы разработки вакцин, квалификационные и регистрационные процедуры, поставки вакцин — эту часть будут обновлять постоянно.

«Мы готовы получать вакцину уже в первом квартале 2021 года. Первоочередной будет вакцинация медиков, особенно тех, кто работает в стационарах, где предоставляют лечение от COVID-19. Вакцинация для украинцев из неподконтрольной территории также будет доступна — соответствующая процедура будет утверждена отдельным планом», — отметил Кузин.

Так, планом утвержден 4 этапа вакцинации населения:

1) январь-апрель 2021 года — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19;
2) апрель-июнь 2021 года — люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;
3) июнь-сентябрь 2021 года — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;
4) сентября 2021 — март 2022 года — люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

«Вакцинировать население будут на базе имеющихся пунктов прививок, мобильными бригадами по иммунизации, а также во временных центрах вакцинации», — отмечается в сообщении.

Источник: УНН
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

"Укрзализныця" останавливает продажу билетов в "красную" Закарпатскую область

"Укрзализныця" останавливает продажу билетов в "красную" Закарпатскую область

В «Укрзализныце» решили с завтрашнего дня, 8 марта, приостановить продажу билетов на оказавшееся в «красной» зоне Закарпатье, а также ограничит…
Шмыгаль рассказал о паспортах COVID-вакцинации

Шмыгаль рассказал о паспортах COVID-вакцинации

Запись на бесплатную COVID-прививку поможет украинцам получить паспорт вакцинации, если его введут в мире. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль…
Число заражений COVID-19 в мире превысило 116 млн

Число заражений COVID-19 в мире превысило 116 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро субботы составило 116 млн 61 тыс. 296, свидетельствуют данные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам