В Украине зафиксировано 34 тыс. военных преступлений – генпрокурор

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил о 34 тыс. военных преступлений, зафиксированных в Украине в результате российского вторжения.

«Мы зафиксировали 34 тысячи военных преступлений в Украине. Когда мы говорим о приоритизации дел… о военных преступлениях, совершенных в Харьковской области, в том числе в Изюме — конечно, такие дела у нас в приоритете. Тем не менее, у нас есть много дел, которые продолжаются до сих пор, которые начались в таких местах, как Буча, Ирпень. И все обстрелы и разрушения всех гражданских объектов в Украине тоже фиксируются, а потом тоже расследуются», — сказал Костин в интервью в программе «Face The Nation» на телеканале CBS в воскресенье.

При этом он обратил внимание на «чудовищное количество потенциальных военных преступлений, совершенных российским агрессором».

«То, что мы сейчас видим, — это система российского агрессора, то, что они делают на оккупированной территории. И мне кажется, что всякий раз, когда приходят русские войска, они превращают это место в новую Бучу, как мы видим в Изюме», — сказал генпрокурор.

Костин также сообщил, что в Офисе генпрокурора находится более 40 текущих расследований по делам о совершенных оккупантами преступлениях сексуального насилия. «Нам важно общаться с людьми и узнавать эти случаи, чтобы жертвы этих случаев сообщали о них. И по этой причине мы также находимся в тесном контакте с нашими коллегами в европейских странах, где много украинцев, которые бежали в Европу, некоторые из них могли быть жертвами или свидетелями преступлений сексуального насилия», — рассказал он.

Генпрокурор отметил, в Офисе генпрокурора в настоящее время уже есть дело о геноциде, и он постоянно на связи с Международным уголовным судом и его прокурором Каримом Ханом, потому что МУС также имеет полномочия рассматривать дело о геноциде. «Мы понимаем, что все эти факты вместе взятые приведут нас к возможному осуждению за преступление геноцида», — подчеркнул руководитель ведомства.

При этом он сказал, что уже известно, кто несет ответственность за преступление агрессии, а «преступление агрессии является матерью всех этих преступлений, военных преступлений геноцида, потому что без агрессии не было бы других военных преступлений». «И по этой причине за преступление агрессии высшее политическое и военное руководство должно быть привлечено к ответственности и должно быть наказано», — резюмировал Костин.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Командующий США рассказал, когда Украина получит превосходство в воздухе за счет F-16

Командующий США рассказал, когда Украина получит превосходство в воздухе за...

Предстоящее прибытие истребителей F-16 в Украину не станет панацеей. Это будет первым этапом более длительного процесса перехода вооруженных сил страны…
Джонсон пояснил, как Трамп мог бы закончить войну России против Украины

Джонсон пояснил, как Трамп мог бы закончить войну России против...

Дональд Трамп в случае избрания его президентом США, мог бы продемонстрировать силу и закончить войну России против Украины с помощью…
Зеленский сделал заявление о встрече с Путиным

Зеленский сделал заявление о встрече с Путиным

Президент Владимир Зеленский не исключает возможности личного общения с российским диктатором Владимиром Путиным для прекращения войны. Об этом глава государства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам