В Украине заработали АЭС — Энергоатом

Южноукраинская АЭС

Запорожская АЭС после обесточивания в результате российской ракетной атаки получила питание собственных потребностей от энергосистемы Украины. На энергоблоках Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС проводятся пусковые операции. Об этом сообщает Энергоатом.

Как известно, 23 ноября в результате снижения частоты в энергосистеме из-за повреждения энергоинфраструктуры произошло срабатывание аварийной защиты на Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС. Все энергоблоки этих станций автоматически отключены от электросети.

«Временно оккупированная Запорожская АЭС, не работающая с сентября этого года, перешла в режим полного блэкаута с запуском всех дизель-генераторов. Таким образом, впервые за 40-летнюю историю украинской атомной энергетики все энергоблоки АЭС были отключены», — заявили в Энергоатоме.

Отмечается, что подобная ситуация предусмотрена регламентами эксплуатации атомных станций, которые оборудованы надежными системами безопасности, а персонал имеет необходимый уровень квалификации и знаний для оперативного реагирования.

Вместе с тем, существует реальная опасность ядерной и радиационной катастрофы, несущих обстрелы всей территории Украины российскими крылатыми и баллистическими ракетами, и огромный риск поражения атомных станций.

Сообщается, что по состоянию на 12:17 Запорожская АЭС получила питание собственных потребностей от энергосистемы Украины. Все дизель-генераторы отключены и переведены в чередование. На энергоблоках Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС проводятся пусковые операции.

«В течение дня при готовности энергосистемы блоки этих станций будут подключены к электросети, поставки электроэнергии для нужд наших граждан и экономики страны будут возобновлены», — отметили в Энергоатоме.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Хмельницкая АЭС подключила первый блок к энергосистеме Украины

Хмельницкая АЭС подключила первый блок к энергосистеме Украины

Хмельницкая АЭС подключила первый блок мощностью 1000 МВт к энергосистеме Украины, сообщил глава ОВА Сергей Гамалий в своем Telegram-канале. «В…
Мэра Харькова оштрафовали за русский язык

Мэра Харькова оштрафовали за русский язык

Мэра Харькова Игоря Терехова оштрафовали на 3400 гривен за использование русского языка во время обращений к гражданам. Об этом 24…
В Украине постепенно восстанавливается связь - Минцифры

В Украине постепенно восстанавливается связь - Минцифры

В Украине происходит постепенное восстановление связи. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщил в Telegram вице-премьер – министр цифровой трансформации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам