В украинских реках обнаружили следы от препаратов против коронавируса

Мост метро Киев

В Днепре, Днестре и Северском Донце обнаружили остатки медицинских препаратов, которые применяются в лечении против Covid-19.

Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев.

По его словам, недавно провели первичный анализ (скрининг) трех главных рек, воды которых используют для водоснабжения населения, а именно Днепр, Днестр и Северский  Донец.

«Проверяли воду на 3 200 веществ — это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный перечень и вы ищете. А также вода исследовалась на 64 000 веществ — это просто предположение, что они могут быть или нет. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть», — сказал Хорев.

В результат скрининга в главных реках нашли следы фармацевтических препаратов. 

«Откуда берутся? Мы с вами употребляем какие-то таблетки, какие-то уколы и т.д., это все выводится из организма и рано или поздно попадает в водный объект», — пояснил Хорев.

Также в Минэкологии рассказали, что подобные тенденции состояния воды связаны с пандемией коронавируса.

«Ковидных» препаратов очень много. То, что входит именно в «ковидный» протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда», — акцентировал Хорев.

По данным экологов, в водах отмечается большое количество цинка, пестицидов, металлов, фосфатов, при этом практически нет ртути.

При этом Хорев отметил, что такая тенденция — это не особенность Украины, в водах Европы та же проблема.

«В Европе происходит то же… Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде — это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения… В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые», — добавил заместитель министра.

Однако, Хорев утверждает: скрининг трех водных бассейнов показал, что по сравнению со странами Европы «у нас не самая плохая ситуация».

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки дождливую и прохладную погоду большинства областей Украины будет определять циклон; лишь на крайнем востоке и юго-востоке сохранится…
В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч украинцев

В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч...

С начала 2021 года в Украине полиция зафиксировала почти 28 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщает УНН со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам