В Украину возвращены 10 украинских детей из оккупированных территорий — омбудсмен

Дмитрий Лубинец

Десять украинских детей, которые вместе со своими родными проживали на временно оккупированных территориях Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, возвращены на подконтрольную Украине территорию, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

«Новая власть» заставляла детей ходить в российскую школу и по понедельникам петь гимн страны, которая принесла разруху, страх и беспорядок. К счастью, некоторым удавалось получать онлайн украинское образование, однако родителей запугивали, что в таком случае детей будут отбирать. Чтобы этого не случилось, украинцы принимают решение зашить все, чтобы уберечь жизнь и будущее своих детей», — написал Лубинец в Телеграм в четверг.

По его словам, вернувшиеся уже посетили украинский Центр защиты прав ребенка, с ними пообщалась мультифункциональная команда, зафиксировавшая преступления, свидетелями или жертвами которых они были.

«Поражают масштабы принудительной мобилизации – по словам возвращенных, без российского паспорта нельзя сделать никакого действия или получить медицинскую помощь. Дети собственными глазами видели, как россияне совершали безосновательные обыски в их домах. А мама одного из мальчиков сообщила, что они вообще проживали в поврежденном российским снарядом здании», — рассказал омбудсмен.

Лубинец подчеркнул, что Украина всегда готова к возвращению каждого и будет оказывать базовую гуманитарную, медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам