В законе о Высшем совете правосудия оставили норму, которая может заблокировать его действие

Ветирование Зеленским закона о работе Высшей квалификационной комиссии судей может повлечь за собой существенное затягивание вступления в силу закона о проверке добропорядочности Высшего совета правосудия.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

В частности, издание напоминает, что 14 июля Верховная Рада приняла закон о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия (ВСП) 5068. А днем ранее, 13 июля, парламент принял ветированный Зеленским закон о возобновлении работы Высшей квалифкомиссии судей 3711-д.

Одной из причин ветирования президентом Зеленским закона 3711-д стало то, что в законе была прописана ключевая роль председателя Высшего совета правосудия в процессе формирования Конкурсной комиссии, которая займется набором нового состава ВККС.

Но председателя у ВСП уже несколько месяцев нет, а есть лишь исполняющий обязанности председателя Алексей Маловацкий.

В связи с этим в своем вето Президент Владимир Зеленский написал, что парламенту необходимо «перепринять» данный закон, чтобы не блокировать процедуру создания новой ВККС. Рада проголосовала за закон о ВККС с правками президента.

Но в законопроекте 5068 аналогичный пункт поправить «забыли», и в нем остались нормы, которые доверяют процесс создания Этического совета, проверяющего состав ВСП, именно председателю ВСП, а не исполняющему обязанности. 

И теперь технически такую ошибку поправить в уже принятом законе невозможно – придется или ветировать данный закон и принимать его «еще раз» (и, скорее всего, уже в сентябре), или же исправлять ее путем внесения нового законопроекта, или же ждать от Высшего совета правосудия, когда там выберут председателя. Ведь, накладывая вето, у Зеленского фактически признали, что внутренним документом, к примеру, регламентом ВСП, доверить процедуру формирования органов, подобных Конкурсной комиссии или Этическому совету, исполняющему обязанности главы Высшего совета правосудия, нельзя.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сделан последний шаг для "таможенного безвиза"

Сделан последний шаг для "таможенного безвиза"

Рада сделала последний шаг для «таможенного безвиза» и одобрила две ратификации с этой целью. Об этом сообщил народный депутат Ярослав…
Нардепы предлагают досрочно прекратить полномочия парламентариев, избранных в Раду от ОПЗЖ

Нардепы предлагают досрочно прекратить полномочия парламентариев, избранных в Раду от...

Группа народных депутатов предлагает досрочно прекратить полномочия парламентариев, избранных в Верховную Раду по спискам партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».…
Рада приняла закон о "таможенном безвизе"

Рада приняла закон о "таможенном безвизе"

Верховная Рада приняла закон (№7420) с правками в Таможенный кодекс Украины для присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам