В законе о Высшем совете правосудия оставили норму, которая может заблокировать его действие

Ветирование Зеленским закона о работе Высшей квалификационной комиссии судей может повлечь за собой существенное затягивание вступления в силу закона о проверке добропорядочности Высшего совета правосудия.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

В частности, издание напоминает, что 14 июля Верховная Рада приняла закон о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия (ВСП) 5068. А днем ранее, 13 июля, парламент принял ветированный Зеленским закон о возобновлении работы Высшей квалифкомиссии судей 3711-д.

Одной из причин ветирования президентом Зеленским закона 3711-д стало то, что в законе была прописана ключевая роль председателя Высшего совета правосудия в процессе формирования Конкурсной комиссии, которая займется набором нового состава ВККС.

Но председателя у ВСП уже несколько месяцев нет, а есть лишь исполняющий обязанности председателя Алексей Маловацкий.

В связи с этим в своем вето Президент Владимир Зеленский написал, что парламенту необходимо «перепринять» данный закон, чтобы не блокировать процедуру создания новой ВККС. Рада проголосовала за закон о ВККС с правками президента.

Но в законопроекте 5068 аналогичный пункт поправить «забыли», и в нем остались нормы, которые доверяют процесс создания Этического совета, проверяющего состав ВСП, именно председателю ВСП, а не исполняющему обязанности. 

И теперь технически такую ошибку поправить в уже принятом законе невозможно – придется или ветировать данный закон и принимать его «еще раз» (и, скорее всего, уже в сентябре), или же исправлять ее путем внесения нового законопроекта, или же ждать от Высшего совета правосудия, когда там выберут председателя. Ведь, накладывая вето, у Зеленского фактически признали, что внутренним документом, к примеру, регламентом ВСП, доверить процедуру формирования органов, подобных Конкурсной комиссии или Этическому совету, исполняющему обязанности главы Высшего совета правосудия, нельзя.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Шевченковский райсуд Киева заявил о возможной приостановке работы

Шевченковский райсуд Киева заявил о возможной приостановке работы

Собрание судей уполномочило главу Шевченковского районного суда Киева Евгения Мартынова обратиться с письмом в органы государственной власти и судейского самоуправления.…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам