Вакцинированные от COVID-19 должны носить маску — Ляшко

Коронавирус

Вакцинированные против коронавирусной инфекции граждане должны носить защитную маску, поскольку могут переносить возбудителя болезни и инфицировать невакцинированных.

Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время V Международного форума «Креативная Украина 2021», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если мы вакцинированы, нужно носить маску, поскольку у нас достаточно большое количество невакцинированных. А человек, который вакцинирован, может переносить возбудителя, болеть с легким течением и инфицировать невакцинированных и это приведет к тяжелым последствиям течения болезни у того, кто не вакцинировался. Поэтому если мы вакцинируем большое количество людей, тогда мы будем рассматривать вопрос снятия масок», — заявил Ляшко.

Он добавил, что в настоящее время Министерство здравоохранения ищет «золотую середину» в вопросе возможных карантинных ограничений.

«Если сегодня посмотреть, то мы можем сказать, что наступает время — нужно вводить жесткие карантинные ограничения. Будут недовольны все. Почему мы разрешаем вакцинированным сегодня проходить, а невакцинированным — идти тестироваться? Потому что главная цель наших карантинных ограничений — предотвратить коллапс системы здравоохранения. Поверьте, для меня, как министра здравоохранения, главное, чтобы все, кто нуждается в медицинской помощи, смогли ее получить как можно скорее, как можно ближе к своему месту жительства. Если вакцинированный человек инфицируется, то он не попадет в больницу», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что на данный момент 92% госпитализированных больных COVID-19 — это невакцинированные лица, 99,2% умерших от COVID-19 за летний период — невакцинированные люди.

По словам Ляшко, если человек, который является носителем инфекции, наденет защитную маску на лицо, он не инфицирует другого человека.

«Если кто-то этому не верит, возьмите свечу, зажгите свечу, отнесите на вытянутую руку и подуйте на нее без маски и в маске. Если кто-то задует свечу в маске, приезжайте ко мне, я вам буду что-то креативить, потому такого человека я еще не встречал. Маска на лице позволяет уменьшить расстояние, на которое вы выдыхаете воздух, в котором может быть возбудитель, который может инфицировать другого человека», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня, с 00:00 часов 23 сентября 2021 года, на всей территории Украины начал действовать желтый уровень эпидемической опасности. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 21 сентября.

Требования к желтому уровню смягчаются для вакцинированных. Ограничения желтого уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и все организаторы массовых мероприятий, работники кинотеатров, театров, музеев или других учреждений культуры, спортзалов и бассейнов будут иметь хотя бы одну прививку от COVID-19.

Для работы на желтом уровне достаточно получить хотя бы одну прививку и иметь хотя бы «желтый» внутренний COVID-сертификат или временную справку 063-О, выданную семейным врачом.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Франция не против ускоренной процедуры получения Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС - глава МИД

Франция не против ускоренной процедуры получения Украиной статуса кандидата на...

Франция поддерживает, чтобы Украина пошла по быстрой процедуре получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз, сообщила министр Европы и иностранных…
Названы самые нужные профессии во время войны в Украине

Названы самые нужные профессии во время войны в Украине

Во время войны в Украине самые востребованные профессии — в строительной и коммунальной сферах. Также растет спрос на водителей. Об…
Польша прекратила бесплатные поставки топлива в Украину

Польша прекратила бесплатные поставки топлива в Украину

В Украине завершилась кризисная ситуация с топливом, поэтому Польша больше не поставляет его бесплатно. Об этом сказала министр энергетики Польши…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам