Варшава одобрила безвозмездную передачу военного имущества Украине

Флаг Польши

Власти Польши одобрили безвозмездную передачу военного имущества вооруженным силам Украины, соответствующий документ размещен во вторник на сайте польского правительства.

В документе отмечается, что эта мера принята по предложению министра обороны Польши.

О том, какое именно военное имущество Польша намерена передать Украине, не сообщается. Отмечается лишь, что «решение принято после проведения анализа и с учетом необходимости обеспечения нынешней деятельности вооруженных сил Польши, а также поддержания необходимого уровня их резервов».

Ранее сообщалось о намерении Польши начать поставки грузов военного назначения на Украину на этой неделе, об этом в конце прошлой недели сообщал глава польского правительства Тадеуш Моравецкий.

В частности, по его словам, Варшава направит в Украину несколько десятков тысяч снарядов, а также минометы и гранатометы.

О готовности Варшавы передать Украине оборонительное вооружение заявлял и глава польского бюро национальной безопасности Павел Солох.

«В тесном контакте с президентом было принято решение о передаче боеприпасов оборонительного назначения украинской стороне, — сказал Солох. — Это решение дорабатывается министром национальной обороны».

Он подчеркнул, что «речь идет именно об оборонительном вооружении, а не наступательном».

При этом Солох отметил, что «на сегодняшний день тема поддержки Украины Войском польским не стоит, мы оказываем помощь в политическом измерении — двустороннюю, в рамках НАТО и ЕС».

«Военное сотрудничество Польши и Украины прежде всего охватывает миссии по тренировкам, в них мы содействуем, например, с США и Канадой. Мы отрабатываем оперативную совместимость украинской армии с вооруженными силами стран-союзниц (по НАТО — ИФ)», — добавил глава Бюро национальной безопасности Польши.

Страны Запада обеспокоены передвижением российских войск у границы Украины. Они считают, что Россия может планировать вторжение в соседнюю страну, и грозят ей санкциями. Россия неоднократно заявляла, что ничего подобного не планирует.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

На украинско-польской границе проходит акция протеста фермеров. Но они разблокировали три пункта пропуска. Об этом сказал представитель Государственной пограничной службы…
В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

Открытие коалиции бронетехники в поддержку Украины по инициативе Польши и Германии состоялось в Варшаве, 26 марта. В инициативе также принимают…
Системы SAMP/T и Patriot могут сбивать российские ракеты типа "Циркон" - ВС ВСУ

Системы SAMP/T и Patriot могут сбивать российские ракеты типа "Циркон"...

Спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины майор Илья Евлаш сообщил, что украинская противовоздушная оборона имеют возможность сбивать российские гиперзвуковые ракеты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам