ВБ одобрил выделение Украине $300 млн кредита на борьбу с COVID-19

Доллары

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в ночь на субботу принял решение о предоставлении Украине займа $ 300 млн для Второго дополнительного финансирования, направленного на преодоление последствий пандемии COVID-19, к проекту «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины».

«Меры социальной защиты, на обеспечение реализации которых предоставляется новый заем, помогут правительству Украины профинансировать программы социальной помощи с целью уберечь около 1 млн украинцев от попадания за черту бедности», – приводятся в релизе банка слова его регионального директора по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Арупа Банерджи.

По его словам, поддержка, оказываемая Украине Всемирным банком для защиты малообеспеченных граждан, которые серьезно пострадали в результате вспышки COVID-19, является мощным противодействием бедности.

ВБ напоминает, что решение о первом дополнительное финансирование по указанному выше проекту в размере $150 млн было принято 30 апреля этого года.

По прогнозам банка, из-за последствий пандемии уровень бедности в Украине может вырасти на 4 процентных пункта, достигнув к концу 2020 году около 23%.

Его эксперты указывают, что кризис из-за пандемии COVID-19 требует введения в стране оперативных мер реагирования на чрезвычайную ситуацию и предоставления гражданам экстренной денежной помощи. Он также выявил потребность в укреплении инфраструктуры социальной защиты и развития систем, способных обеспечить осуществление выплат населению в условиях кризиса.

«Выделенные средства помогут Украине профинансировать неотложные меры в сфере социальной защиты по преодолению последствий пандемии COVID-19, которые предусматривают экстренные денежные выплаты тем гражданам и домохозяйствам, которые потеряли работу или источники дохода в результате пандемии», – отмечается в сообщении.

Второе дополнительное финансирование поддержит введение системы назначения социальной помощи в режиме онлайн и расширение системы выплат социальных пособий и пенсий путем прямых денежных переводов через банковские счета. Выплаты семьям с низким уровнем дохода будут осуществляться по действующей программе государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, уточнил ВБ.

Кроме того, заем поддержит укрепление системы социальной защиты в Украине в последующие годы. По оценкам банка, 60% граждан Украины, находящихся на грани бедности из-за экономических последствий вспышки COVID-19, пока не являются получателями социальной помощи по одной из существующих программ социальной защиты.

Проект «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», внедрение которого продолжается в Украине ($750 млн, включая два дополнительных финансирования), поддерживает реализацию реформ, направленных на снижение уровня бедности, способствует осуществлению государственной политики, призванной защитить нуждающихся граждан, и внедрению программ планомерного вывода семей из состояния бедности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Токио проходят протесты с требованием отменить Олимпиаду из-за пандемии COVID-19

В Токио проходят протесты с требованием отменить Олимпиаду из-за пандемии...

На улицах Токио на фоне открытия Олимпиады проходят демонстрации протестующих, которые требуют отменить проведение игр из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19,…
Бангкок усиливает ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом

Бангкок усиливает ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом

В столице Таиланда Бангкоке с пятницы ужесточают ограничения по борьбе с коронавирусом на фоне рекордных показателей выявляемых случаев COVID-19, передает…
"Укрпошта" планирует поднять тарифы на 20-40%

"Укрпошта" планирует поднять тарифы на 20-40%

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации подготовила изменения в предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам