Венедиктова подписала еще одно подозрение Киве

Кива

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала еще одно подозрение бывшему народном депутату Илье Киве, который объявлен в розыск и, вероятно, пользуется другими документами.

«Информирую общество о том, что подписала очередное подозрение Киве И.В.», — написала она в Facebook.

Инкриминируемые ему правонарушения – совершение публичных призывов к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти лицом, являющимся представителем власти, с использованием средств массовой информации (ч.3 ст.109 УК Украины), призывы к агрессивной войне (ст.436 УК Украины).

«Не могу делиться всеми подробностями, но если коротко, то прокуроры прилагают колоссальные усилия, чтобы задержать уже бывшего народного депутата. Это, как оказалось, не так-то просто. У нас есть основания утверждать, что Кива пользуется другими документами, не известными следователям и прокурорам. Но обязательно привлечем его к ответственности», — заявила Венедиктова.

Кроме того, она добавила, что много слышит о «революционной целесообразности» привлечения всех без исключения депутатов от ОПЗЖ к уголовной ответственности».

«Мой комментарий по этому поводу – прокуроры не могут, и не будут регистрировать производство без соответствующих причин, которые вписываются в пределы УПК и УК. Между тем хочу обратиться к депутатам ОПЗЖ – не стоит считать, что вашей деятельностью никто не интересуется. Мы расследуем достаточное количество дел, в рамках которых изучаются вопросы прямого или касательного участия в подготовке военных действий против Украины, имущественные вопросы и т.д. Да, мы все сегодня видим, как многие резко и неожиданно поменяли риторику и превратились в настоящих украинских казаков «, — подчеркнула генпрокурор.

Так, Венедиктова отметила, что за их позицию украинцы им благодарны, однако есть те, кто замолчал лишь потому, что у агрессора провалился план захвата Украины.

«Таких мы тоже знаем и не простим. Патриотизм не начинается в момент пересечения украинской границы с сумками, набитыми деньгами в одном салоне с теми, кто должен быть на передовой», — заявила генпрокурор.

Ранее Офис Генерального прокурора сообщил Киве о подозрении в государственной измене и нарушении территориальной целостности.

В сообщении говорится, что за день до вторжения России на территорию Украины, которое произошло 24 февраля, Кива записал видеопоздравление с российским днем защитника отечества и «озвучил потребность в освобождении Украины».

В ГБР также отметили, что Кива сейчас находится за границей, а партия, к которой он принадлежал – «Оппозиционная платформа – За жизнь», 3 марта исключила его из своих рядов.

12 марта Государственное бюро расследований сообщило, что собирается объявить в международный розыск народного депутата Илью Киву.

15 марта Верховная Рада лишила члена политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Илью Киву полномочий народного депутата.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

В России группа депутатов законодательного собрания Приморского края потребовала от президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине и вывести…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам