Венгрия: украинские власти создали на Закарпатье ситуацию гражданской войны

Депутаты Европейского парламента от правящей партии Венгрии «Венгерский гражданский союз» («Фидес») прокомментировали ситуацию с преследованиями венгров в Закарпатье. Политики заявили, что украинские власти создали в регионе ситуацию гражданской войны.

С заявлением, опубликованном на сайте «Фидес», эта политсила выступила совместно с депутатами Европарламента от Христианско-демократической народной партии (KDNP).

У европарламентариев вызвали возмущение обыски, проведенные СБУ у лидера венгров Закарпатья Василия (Ласло) Брензовича и возглавляемом им благотворительном фонде.

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», — говорится в заявлении.

Депутаты считают обыски политически мотивированными и направленными на запугивание и давление. По их мнению, «скоординированные рейдерские действия против законных организаций венгерского меньшинства» напоминают «методы сталинской тоталитарной системы». Депутаты назвали такие действия неприемлемыми в государстве, где действует верховенство права.

«В стране, ассоциированной с ЕС, неоднократно заявлявшей о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заявили они.

Депутаты утверждают, что украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства. В частности, они вспомнили о принятии законов об образовании и о языке как пример нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия».

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам