Венгрия: украинские власти создали на Закарпатье ситуацию гражданской войны

Депутаты Европейского парламента от правящей партии Венгрии «Венгерский гражданский союз» («Фидес») прокомментировали ситуацию с преследованиями венгров в Закарпатье. Политики заявили, что украинские власти создали в регионе ситуацию гражданской войны.

С заявлением, опубликованном на сайте «Фидес», эта политсила выступила совместно с депутатами Европарламента от Христианско-демократической народной партии (KDNP).

У европарламентариев вызвали возмущение обыски, проведенные СБУ у лидера венгров Закарпатья Василия (Ласло) Брензовича и возглавляемом им благотворительном фонде.

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», — говорится в заявлении.

Депутаты считают обыски политически мотивированными и направленными на запугивание и давление. По их мнению, «скоординированные рейдерские действия против законных организаций венгерского меньшинства» напоминают «методы сталинской тоталитарной системы». Депутаты назвали такие действия неприемлемыми в государстве, где действует верховенство права.

«В стране, ассоциированной с ЕС, неоднократно заявлявшей о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заявили они.

Депутаты утверждают, что украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства. В частности, они вспомнили о принятии законов об образовании и о языке как пример нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия».

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В ближайшие сутки в Украине сохранится жаркая погода. В западных, Житомирской, Винницкой, днём также в Киевской и Черниговской областях местами…
Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам