Верховная Рада приняла в целом закон о финуслугах и финкомпаниях

Верховная Рада

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О финансовых услугах и финансовых компаниях» (№5065).

Соответствующее решение на заседании парламента во вторник поддержали 248 депутатов.

«Закон с одной стороны «бетонирует» прозрачные единые для всего финсектора принципы работы и требования. Также закон вводит четкие правила для работы в Украине финансовых компаний и ломбардов, в том числе и к защите прав их клиентов (ибо этот вопрос вызвал у нас как у регулятора некоторые вопросы)», – прокомментировала принятие закона первая замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в Facebook.

По ее словам, закон разграничивает финансовые (страхование, кредитование, лизинг, платежи) и сопроводительные (посреднические) услуги и упрощает регулирование последних.

Кроме того, закон предусматривает единые прозрачные требования к прозрачной структуре собственности, достаточной квалификации руководителей, эффективному корпоративному управлению для всех учреждений, а также устанавливает пропорциональные требования к капиталу финучреждения в зависимости от рисковости деятельности.

«Ломбарды, кредитующие только за счет собственных средств, должны иметь 1 млн грн капитала. А вот финкомпании, которые могут предоставлять полный спектр услуг от кредитов к гарантиям – 10 млн грн капитала. Снова подчеркну: пропорциональные требования для участников позволят упростить жизнь менее рисковым учреждениям», – добавила Рожкова.

Она отметила, что закон также предусматривает возможность аутсорсинга части услуг и возможность для самих финкомпаний и ломбардов вести другую хозяйственную деятельность, а не только предоставлять финуслуги.

Согласно сообщению Нацбанка, это уже второй закон (первый – о платежных услугах), содержащий пункт о создании регуляторной платформы для тестирования инновационных услуг.

Как сообщалось, проект закона о финансовых услугах и финансовых компаниях принят за основу 27 апреля.

Документом расширена терминология, используемая в законодательстве по регулированию рынков финансовых услуг, закреплены принципы предоставления финуслуг и защиты прав клиентов (потребителей) в целях обеспечения функционирования прозрачной и конкурентной рыночной среды.

Кроме того, расширено положение об обязанностях поставщика финансовых услуг предоставлять полную и комплексную информацию, установить требования не только к рекламе финуслуг, но и к любой другой форме распространения информации о финансовых услугах с целью максимизации защиты клиентов от ложной или манипулятивной информации.

К финансовым услугам отнесены: страхование и перестрахование, предоставление средств в кредит, привлечение средств, подлежащих возврату, финансовый лизинг, факторинг, предоставление гарантий, торговля валютными ценностями, финансовые платежные услуги, услуги на рынках капитала, услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.

Для предоставления финансовых услуг финучреждения, в частности, ломбарды, кредитные союзы, страховщики и финансовые компании, должны получить соответствующую лицензию.

К сопутствующим услугам относятся посреднические услуги (агенты и брокеры), а также вспомогательные (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй). Эти услуги не подлежат лицензированию, но могут подлежать регистрации. Их регулирование будет проще и гибким по сравнению с финансовыми услугами.

Кроме того, закон закрепляет четыре новых подхода к надзору. Первый — пропорциональность пруденциальных требований. Второй: акцент на надзоре за рыночным поведением, в частности, за порядком предоставления услуг, защиты прав потребителей и соблюдения отдельных требований должностными лицами финансовых компаний. Третья инновация — возможность применения НБУ корректирующих мероприятий, если участник рынка еще не нарушил требования законодательства, но Нацбанк уже видит определенные риски. Кроме того, согласно ему предоставление финансовых услуг не будет исключительным видом деятельности. Компании смогут осуществлять иную хозяйственную деятельность (с соответствующими ограничениями) для полноценной реализации своих бизнес-возможностей.

Закон принципиально меняет подход к лицензированию финансовых компаний и ломбардов. Он позволяет отойти от лицензирования отдельных видов финансовых услуг, разрешив осуществлять комплексное лицензирование видов деятельности финансового учреждения одновременно с включением такого учреждения в соответствующий реестр. Также документ комплексно регулирует ключевые принципы лицензирования, которые практикует НБУ: прозрачная структура собственности компаний, понятные и законные источники капитала, безупречная деловая репутация и финансовое состояние владельцев компаний, а также качественное корпоративное управление, соизмеримо с рисками, присущими финансовым учреждениям.

Закон расширяет терминологию, используемую в законодательстве по регулированию рынков финансовых услуг, закрепляет принципы предоставления финуслуг и защиты прав клиентов (потребителей) в целях обеспечения функционирования прозрачной и конкурентной рыночной среды.

Законом вводится понятие «тайна финансовой услуги» как упрощенного аналога банковской тайны, устанавливается режим ее защиты и раскрытия финансовыми учреждениями и регуляторами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине существенно уменьшилось количество абитуриентов

В Украине существенно уменьшилось количество абитуриентов

Количество абитуриентов в Украине по сравнении с 2021 годом уменьшилось на 40%. Об этом сообщает Украинский центр оценки качества образования.…
Турецкая лира рухнула после заявления Эрдогана

Турецкая лира рухнула после заявления Эрдогана

После заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о планах по дальнейшему снижению ключевой ставки, которое он сделал в понедельник, 6…
Кулеба не ожидает мощных решений саммита НАТО в Мадриде в отношении Украины

Кулеба не ожидает мощных решений саммита НАТО в Мадриде в...

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что у него нет особых ожиданий от мадридского саммита НАТО в контексте Украины и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам