Витренко анонсировал конкурс на главу правления «Укрнафты»

Юрий Витренко

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко анонсировал объявление в ближайшее время конкурса на должность главы правления ПАО «Укрнафта».

«Нафтогаз» уже поставил требование своим представителям в наблюдательном совете «Укрнафты», чтобы в ближайшее время был такой конкурс», — сказал он в эфире программы «Обратный отсчет» на канале «UA Перший».

По его словам, смена менеджмента компании необходима, чтобы устранить влияние на него со стороны миноритарных акционеров.

«Менеджмент должен действовать в интересах «Укрнафты», а не в интересах господина Коломойского. В ближайшее время должен быть результат», — отметил Витренко.

Как сообщалось, акционеры «Укрнафты» с 30 апреля 2019 года избрали исполнительного вице-президента компании по вопросам сбыта компании Олега Геза врио главы правления компании.

Сформированный весной 2019 года набсовет «Укрнафты» получил право назначать главу компании. В рамках конкурса по отбору CEO на отдельном конкурсе была отобрана компания-рекрутер Boyden, которая подала список из 179 кандидатов.

По словам главы комитета по назначениям и вознаграждениям «Укрнафты» Андрея Бойцуна, работа по отбору была осуществлена на 95%, оставалось только провести собеседования с отобранными лучшими кандидатами.

Однако вначале комитет по назначениям голосами членов, номинированных миноритариями, а затем и набсовет, благодаря голосу одного из трех представителей НАК «Нафтогаз Украины» 20 мая решили отменить конкурс и назначить главой правления Геза, с которым 31 июля 2020 года был заключен контракт сроком на один год.

Как сообщалось, «Укрнафта» в 2020 году получила чистую прибыль 4 млрд 269,26 млн грн против 4 млрд 57,859 млн грн чистого убытка в 2019-м. Чистый доход компании в прошлом году увеличился на 26% (на 7 млрд 324,617 млн грн) – до 35 млрд 534,818 млн грн, валовая прибыль – на 42,3% (на 5 млрд 183,512 млн грн), до 17 млрд 440,619 млн грн.

«Укрнафта» в 2020 году снизила добычу нефти и конденсата на 1% (на 15 тыс. тонн) по сравнению с 2019 годом – до 1,501 млн тонн, газа – на 3% (на 35 млн куб. м) – до 1,127 млрд куб. м, но увеличила производство сжиженного газа –на 4,5% (на 5 тыс. тонн), до 117 тыс. тонн.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. На балансе «Укрнафты» находится 25 буровых установок, 1891 нефтяная и 162 газовых скважин, компании принадлежит 537 АЗС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цены на газ в Европе снижаются

Цены на газ в Европе снижаются

Стоимость газа на европейском рынке снижается в четверг, 16 сентября, после рекордных показателей накануне. Вчера цена газа достигала 970 долларов…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам