Витренко: рекордное повышение спотовых цен на газ связано с ограничением «Газпромом» поставок в Европу

Юрий Витренко

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что рекордное повышение спотовых цен на газ связано с ограничением поставок в Европу со стороны российского «Газпрома».

«Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах форума YES Brainstorming 2021 в Киеве в пятницу.

По его словам, чтобы не допускать подобных спекуляций в дальнейшем представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

«Таким образом, надеемся, что газа в Европе будет больше и, соответственно, цены будут ниже», — пояснил Витренко.

Как сообщалось, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в пятницу днем преодолела планку в $700 за тысячу кубометров и несколько раз достигла нового локального максимума в 57,79 евро за кВт.ч, или $707 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября – уже $639 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $338 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 2/3. На утро четверга запасы составляли 69,74%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

«Газпром» с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Продолжает ограниченную закачку в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В 2023 году проблемы с газом продолжатся - МАЭ

В 2023 году проблемы с газом продолжатся - МАЭ

Напряженность на газовых рынках сохранится в 2023 году, говорится в заявлении Международного энергетического агентства, пишет Reuters в понедельник, 3 октября. «Рынки природного…
Канада призвала своих граждан покинуть РФ

Канада призвала своих граждан покинуть РФ

Министерство иностранных дел Канады призвало граждан страны воздержаться от поездок в РФ, а тех, кто уже находится там — выехать. Об этом…
Кабмин переименовал одну из крупнейших АЭС

Кабмин переименовал одну из крупнейших АЭС

После семи месяцев полномасштабного российского вторжения в Украину Кабинет министров Украины одобрил изменение названия Южно-Украинской атомной электростанции на Пивденноукраинскую АЭС (ПАЭС). Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам