Витренко: РФ создает искусственный дефицит газа для Европы из-за СП-2

Юрий Витренко

Россия шантажирует Европейский Союз поставками газа из-за санкций против «Северного потока-2»: так, российский «Газпром» уже сократил поставки топлива через Украину в Европу в 1,5 раза.

Об этом рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Дом», передает Укринформ.

«Газпром» уже ограничил объемы, которые идут через Украину в Европу, в более 1,5 раза. Это уже привело к тому, что цены на газ в Европе находятся на рекордно высоком уровне. Соответственно, европейские потребители должны переплачивать. Таким образом «Газпром» показывает свою силу на рынке Европы и шантажирует ее», — отметил он.

По словам Витренко, такая политика «Газпрома» не вызывает удивления, но остается непонятным, почему на такие нарушения никак не реагирует сама Европа.

«Потому что у Европы достаточно механизмов, чтобы заставить «Газпром» вести себя в полном соответствии с европейскими правилами. Это, кстати, будет очень выгодно и для Украины, потому что будет означать, что через Украину будет идти гораздо больший объем газа», — добавил председатель правления «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что после запуска «Северного потока-2» транспортировки газа через Украину могут полностью остановиться до 2024 года.

«Северный поток-2» — это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». В декабря 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Против завершения проекта, кроме США, выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

В России заявили о вмешательстве США в электоральный процесс в преддверии выборов в Госдуму. С такими обвинениями выступила представитель МИД…
Евросоюз запустил спецуправление по ЧС в области здравоохранения

Евросоюз запустил спецуправление по ЧС в области здравоохранения

Европейская комиссия запустила специальное управление по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Оно должно обеспечивать разработку и поставки лекарств,…
Дуда поддержал вступление Украины в ЕС

Дуда поддержал вступление Украины в ЕС

Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею вступления Украины в Европейский союз. По его мнению, ЕС должен продемонстрировать, что не является…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам