Военкоматы вскоре начнут вызывать граждан, достигших 25 лет, для уточнения учетных данных и прохождения медосмотра

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки после вступления в силу подписанного президентом Украины закона, предусматривающего снижение возраста пребывания граждан на воинском учете призывников с 27 до 25 лет, будут вызывать граждан, достигших 25-летнего возраста для уточнения учетных данных, прохождения медицинского осмотра и оформления соответствующих военно-учетных документов.

Об этом говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Телеграм-канале в пятницу.

Президентом Украины подписан закон Украины от 30.05.2023 № 3127-IX «О внесении изменений в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», которым уменьшен с 27 до 25 лет возраст пребывания граждан на воинском учете призывников. В частности, граждане, достигшие 25-летнего возраста, будут подлежать снятию с воинского учета призывников и постановке на воинский учет военнообязанных.

Как отмечается в сообщении Генштаба, «совершенствование организации воинского учета призывников осуществляется в контексте реформирования системы подготовки граждан к прохождению военной службы и готовности к выполнению конституционного долга по защите Родины».

Также Генштаб обращает внимание, что проектом закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета» (регистрационный номер 10449 от 30.01.2024), который принят в первом чтении Верховной Радой Украины, «предусмотрена отмена срочной военной службы и введение вместо нее базовой военной службы и базовой общевойсковой подготовки. В частности, в законопроекте предусматривается возможность выбора призывниками года прохождения базовой военной службы до достижения ими 24-летнего возраста».

«Учитывая указанное, пребывание граждан на воинском учете призывников до достижения ими 27-летнего возраста потеряло актуальность и было уменьшено до 25 лет», — подчеркивается в сообщении Генштаба.

Одновременно, отмечают в Генштабе, в ВСУ и Госспецслужбе транспорта подлежат увольнению около 7 тысяч «срочников», как ожидается, они будут уволены в запас в апреле-мае. «В соответствии с указом президента Украины от 07.03.2024 № 149/2924 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы» в течение апреля-мая в Вооруженных силах Украины, Государственной специальной службе транспорта и других образованных в соответствии с законами Украины военных формированиях осуществляется увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы. Всего в Вооруженных силах Украины и Государственной специальной службе транспорта подлежат увольнению около 7 тысяч человек», — информирует Генштаб.

«Со вступлением в силу вышеупомянутого закона Украины территориальными центрами комплектования будет осуществляться вызов граждан, которые находились на воинском учете призывников и достигли 25-летнего возраста для уточнения учетных данных, прохождения медицинского осмотра и оформления соответствующих военно-учетных документов», — резюмирует Генштаб.

Как сообщалось, президент Украины 2 апреля подписал закон о уменьшении мобилизационного возраста с 27 до 25 лет, принятый Верховной Радой еще в мае 2023 года (проект № 9281). Данный закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета по уклонению от военной…
Названо количество разрушенных домов в Украине

Названо количество разрушенных домов в Украине

В Украине разрушены и повреждены более 250 тысяч жилых домов за время полномасштабного вторжения России. Об этом сказал премьер-министр Денис…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам