Военная машина Путина резко усилится в случае победы в Украине — Atlantic Council

Что будет делать российский диктатор Владимир Путин в случае победы в войне против Украины? В последние месяцы все больше западных политиков пришли к выводу, что Россия, если победит, почти наверняка распространит войну вглубь Европы, поскольку Путин стремится переписать существующий мировой порядок и продолжить свою кампанию по возвращению того, что он называет «исторически российскими землями». Это осознание помогает сплотить поддержку Украины, а такие лидеры как президент Франции Эммануэль Макрон открыто предупреждают, что победа РФ будет иметь катастрофические последствия для остальной Европы, пишет Atlantic Council.

Конечно, не все в этом убеждены. Многие скептики указывают на удивительно плохие результаты российской армии во время вторжения в Украину и утверждают, что Путин явно не в том положении, чтобы начинать дальнейшие военные авантюры. По их мнению, очевидные трудности России в войне против Украины означают, что Москва не может рассматриваться как реальная угроза значительно большему военному могуществу НАТО. Действительно, некоторые убеждены, что любое прямое нападение России на Запад будет равнозначно самоубийству.

Этот аргумент опасно недальновидный. Важно то, что он игнорирует глубокое влияние, которое военный успех в Украине может иметь на способность Кремля вести войну.

Победа России в войне против Украины изменила бы геополитическую ситуацию, значительно усилив РФ в военном, экономическом и стратегическом планах, в то же время серьезно ослабив Запад. Столкнувшись с такими уникально благоприятными обстоятельствами, было бы иллюзией полагать, что Путин просто остановится и не пойдет дальше.

Российская армия во время вторжения в Украину явно не оправдала своей завышенной довоенной репутации, но, тем не менее, было бы глупо недооценивать военный потенциал Москвы. Путинское командование усвоило ряд важных уроков с начала вторжения в феврале 2022 года и получило боевой опыт, с которым не может сравниться ни одно большое государство. Имея закаленную в боях армию, которая быстро модернизируется и опирается на круглосуточно работающую оборонительную промышленность, Путин сейчас, возможно, находится в более сильной позиции в отношении своих медленно перевооружающихся западных противников, чем любой российский правитель с 1945 года. Победа в Украине еще больше расширит этот и так тревожный разрыв в военных возможностях.

Российская и украинская армии на сегодняшний день являются крупнейшими и самыми мощными боевыми силами в Европе. Если Путин победит в Украине, он будет контролировать обе.

В то время как многие украинские солдаты, несомненно, будут продолжать вести партизанскую войну или пытаться перегруппироваться за границей, Россия, в случае победы, попробует быстро призвать сотни тысяч украинцев на военную службу, как она уже делает это на временно оккупированных территориях Украины. В дополнение к значительному увеличению живой силы РФ также завладеет большими запасами военной техники в Украине, начиная от артиллерийских снарядов и ударных беспилотников, заканчивая танками и ракетными системами, переданными Западом.

Контроль над Украиной позволил России реинтегрировать огромный украинский военно-промышленный комплекс, который играл центральную роль в вооружении Красной армии во время холодной войны. В течение большей части советской эпохи Украина производила значительную часть ракет, танков, самолетов и военных кораблей СССР. Это колоссальное промышленное наследие было запущено в течение первых трех десятилетий украинской независимости и пришло в упадок, но в случае победы РФ российская оккупационная «администрация» или лояльный к Кремлю марионеточный режим в Киеве, скорее всего, предоставили бы приоритет возрождению военного производства. Увеличение объемов производства позволило бы России быстро оправиться от сокрушительных потерь в войне, а также преодолеть много препятствий, созданных западными санкциями.

В экономическом плане завоевание Украины значительно улучшило бы финансовое положение РФ и усилило бы ее способность влиять на мировую политику. Кремль получил бы значительные неиспользованные энергетические запасы Украины вместе с потенциальными минеральными активами на триллионы долларов. Между тем знаменитая украинская житница позволила бы России практически за одну ночь утвердиться как господствующая сила на международных сельскохозяйственных рынках. Путин уже продемонстрировал готовность влиять на глобальную продовольственную безопасность, блокируя украинские черноморские порты. Контроль над сельским хозяйством в Украине предоставит Кремлю новые мощные инструменты для вознаграждения союзников и наказания противников.

Многие на Глобальном Юге не будут ждать, пока их подкупят поставками зерна или заставят угрозой голода. Вместо этого они с готовностью признали бы победу России в войне против Украины главным геополитическим поворотным пунктом, выстроившись в очередь в Москву, чтобы засвидетельствовать свое «уважение».

Акцент на дипломатическом нейтралитете, который сейчас наблюдается в большинстве стран Азии, Африки и других регионов, заменит борьба за укрепление связей с Кремлем. Страны Глобального Юга начнут поставлять оружие и другие военные товары Москве, в то время как и так ограниченные возможности Запада вводить санкции против России будут безнадежно подорваны. Аналитики со всего мира объявят о начале новой постзападной эпохи в интернациональных отношениях.

Куда в случае победы в Украине ободренный Путин, вероятнее всего, нанесет следующий удар? Кремлевский диктатор четко дал понять, что рассматривает нынешнюю войну как имперское стремление вернуть «исторически российские земли». Кроме Украины, существует более десятка других государств, включая Финляндию, Польшу, страны Балтии, Беларусь и Молдову, когда-то входившие в Российскую империю, а следовательно, соответствующие определению Путина как «исторически российские». Все они будут потенциальными целями. Во время подготовки к полномасштабному вторжению в Украину в конце 2021 года глава Кремля подчеркнул масштаб своих амбиций, призвав НАТО отступить к границам стран, некогда входивших в Организацию Варшавского договора. Логично предположить, что успех в Украине сделает его еще более амбициозным.

Безусловно, мало что указывает на то, что Путин боится Запада. В действительности все наоборот. Российский диктатор оказался настолько ловким в запугивании своих врагов, что почти через два с половиной года после наибольшего со времен Второй мировой войны вторжения в Европе партнеры Киева остаются обеспокоенными избеганием эскалации и продолжают вводить абсурдные ограничения на способность Украины к самозащите. Такое управление эскалацией является умиротворением двадцать первого века и рискует привести к трагическим последствиям.

Если Россия все же расширит войну, то западные лидеры не смогут утверждать, что их не предупреждали. Путин поставил все российское общество на военные рельсы и готовит страну к длительной борьбе против Запада. Нынешнее вторжение в Украину является важной частью этой борьбы, но это только начало. Победа России в Украине создаст основу для еще более смелых актов международной агрессии. Она перезарядит военную машину Путина и радикально увеличит цену, которую придется заплатить, чтобы остановить его. Единственный способ избежать такого катастрофического результата – обеспечить, чтобы вторжение в Украину закончилось для России поражением.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Под Москвой разбился самолет Газпрома

Под Москвой разбился самолет Газпрома

В Московской области разбился пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщают российские Telegram-каналы в пятницу, 12 июля. Указано, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам