Война в Украине может затянуться до 2025 года, появляется ощущение тупиковости, — CNN

Все больше западных чиновников и аналитиков говорят о том, что война в Украине затянется до 2025 года. Существует ощущение, что тупиковая ситуация неизбежна.

Как пишет CNN, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Энтони Блинкен и другие говорили о «стабильном прогрессе» Украины на поле боя, но «среди многих западных аналитиков и официальных лиц существует ощущение неизбежной тупиковой ситуации».

«Все больше и больше говорят о том, что конфликт растянется на 2025 год. История показывает, что после начальной стадии войны, как правило, наступает замораживание. Так произошло после того, как в 2014 году на Донбассе вспыхнул так называемый сепаратистский конфликт», — пишет издание.

Бывший австралийский генерал Мик Райан говорит, что западные партнеры Украины должны признать и спланировать такие события, обязавшись поддерживать Украину на протяжении всей войны. 

Майор армии США Роберт Роуз соглашается с мнением австралийского коллеги. «Украина не имеет роскоши проводить маневры (быстрые наступательные действия). Ей нужно стремиться к неприглядному истощению, и мы должны быть готовы поддерживать ее, пока она не истощит российских захватчиков», — сказал офицер.

CNN пишет, что Европа и Соединенные Штаты остаются преданными поддержке Украины как на поле боя, так и финансово. Но есть признаки усталости. Проникают сомнения и ссоры.

Недавний спор Украины с польским правительством по поводу экспорта зерна показал, что страна уязвима к изменению политических настроений среди стран-союзников. В США продолжается избирательная кампания среди конкурирующих республиканцев, и степень поддержки Украины вызывает разногласия.

«Весна 2024 года может стать потенциально важной фазой конфликта. Обе стороны используют зиму для переоснащения. Тогда будут развернуты первые украинские F-16, а также, возможно, больше ATACM и других ракет большего радиуса действия (кроме растущих отечественных производственных линий в Украине)», — пишет издание.

Вот почему поставки западного оружия должны ускориться, считает Макс Бут в Совете по международным отношениям.

«Неспособность отправить достаточное количество оружия в Украину просто увеличивает шансы на то, что конфликт бесконечно затянется», – сказал Бут.

В России в следующем году война может повлечь большие экономические последствия. Кремль привел нарратив о том, что защита Родины — это экзистенциальная битва, поэтому публичное несогласие с этим будет наказано. Санкции нанесли ущерб РФ, но еще недостаточной. Цена на нефть помогает ограничить ущерб государственному бюджету.

Но в условиях, когда экономика все больше уделяется поддержке военной машины (по крайней мере 6% ВВП будет потрачено на армию в следующем году), растут стрессы: нехватка рабочей силы и инфляция, а также неизменно слабый рубль. Путин не захочет сокращать социальные расходы накануне выборов следующей весной, когда большинство аналитиков ожидает, что цены на нефть и газ уменьшатся.

«Многие переменные будут влиять на будущее этого конфликта в следующем году. Прежде всего, обе стороны должны выдержать болото, мороз и туман зимних месяцев», — отметил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя - ISW

Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя...

Продолжающаяся деградация системы ПВО Украины дает России преимущество на поле боя, говорится в отчете американского Института изучения войны. «Продолжающаяся деградация…
Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер – ОГ

Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер –...

Правоохранительные органы установили 280 фактов сексуального насилия оккупантов над мирными жителями Украины, из них 101 случай касается насилия над мужчинами,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам