Война в Украине унесла жизни минимум 4662 гражданских, еще 5803 ранены – ООН

Потери среди гражданских лиц с 24 февраля, когда Россия начала войну против Украины, до 24:00 22 июня составили 10465 гражданских (днем ранее – 10403), в том числе 4662 погибших (4634), сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в четверг.

«УВКПЧ считает, что фактические цифры значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще ожидают подтверждения», – отмечается в документе относительно данных ООН.

Согласно ему, это относится, например, к Мариуполю (Донецкая обл.), Изюму (Харьковская обл.), Попасной, Лисичанску и Северодонецку (Луганская обл.). Многочисленные сообщения о многочисленных жертвах среди гражданского населения в этих городах подлежат дальнейшей верификации и не включены в вышеприведенную статистику.

«Причиной большей части случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», – говорится в сводке.

По подтвержденным данным ООН, погибло 1789 мужчин, 1207 женщин, 148 мальчиков и 131 девочка, тогда как пол 41 ребенка и 1346 взрослых пока не удалось установить.

Среди 5803 раненых – 169 мальчиков и 131 девочек, а также 179 детей, пол которых пока не удалось установить.

По сравнению со сводкой днем ранен один ребенок.

УВКПЧ ООН указывает, что в Донецкой и Луганской областях на полночь 23 июня было зафиксировано 2539 (2524) погибших и 2456 (2449) раненых на территории, контролируемой правительством, и 186 (186) погибших и 764 (760) раненых на территории, контролируемой российскими вооруженными силами.

В других регионах Украины под контролем правительства (в Киеве, а также в Житомирской, Запорожской, Киевской, Сумской, Одесской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской, Черкасской и Черниговской областях) ООН зафиксировала 1937 (1924) погибших и 2583 (2560) раненых.

В сводке традиционно говорится, что рост показателей к предыдущей сводке не следует относить только на случаи 22 июня, так как в течение этого периода Управление верифицировало некоторое количество случаев за предыдущие дни.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВСУ ведут маневренную оборону - Залужный

ВСУ ведут маневренную оборону - Залужный

Украинские войска вынуждены вести маневренную оборону и занимать более выгодные рубежи и позиции из-за огневого преимущества на стороне российских оккупантов.…
Несмотря на усилившиеся обстрелы Харькова, оснований для эвакуации населения нет - Синегубов

Несмотря на усилившиеся обстрелы Харькова, оснований для эвакуации населения нет...

Необходимости эвакуировать население из Харькова на сегодняшний день нет, заявил глава ОВА Олег Синегубов. «Что касается эвакуации, то у нас…
РФ ударила ракетами по Одессе и Николаеву - ОК Юг

РФ ударила ракетами по Одессе и Николаеву - ОК Юг

В четверг, 23 июня, враг осуществил ракетный удар по Одесской и Николаевской областях. Об этом сообщает Оперативное командование Юг ВСУ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам