Волкер назвал способ быстро закончить войну

Курт Волкер

НАТО должно дать Украине как можно быстрее вступить в Альянс, поскольку промедление в этом вопросе стимулирует режим Путина к бесконечному продолжению войны. Об этом на конференции в Европарламенте заявил бывший посол Соединенных Штатов при НАТО, экс-представитель США по Украине Курт Волкер.

При этом Волкер подчеркнул, что выражает личную точку зрения, а не позицию правительства США.

«Убежден, что политика НАТО сегодня ненамеренно посылает сигнал для Путина – продолжать боевые действия. Потому что мы говорим, что Украина станет членом в длительной перспективе, но мы не можем привести ее в НАТО, пока продолжается эта война. Это стимул для Путина продолжать войну «Я действительно думаю, что пришло время для нас сделать прямо противоположное послание, — что Украина станет членом НАТО как можно быстрее», — сказал американский дипломат.

Он отметил, что в этом случае не останется ни одного пути для проигрыша Украины. Ведь тогда для Путина продолжение этой войны будет бесцельным, а для России разрушительным.

По мнению Волкера, практическое воплощение такого намерения не так сложно, как считается. Он признал, что есть обеспокоенность, что членство Украины может привести к эскалации, риску использования ядерного оружия или прямому столкновению НАТО с российскими войсками. Эти беспокойства должны учитываться, но они, по словам Волкера, могут быть решены.

«Можно говорить, в частности в формате Совета НАТО – Украина, что статья 5-я (Вашингтонского договора – ред.) будет означать для Украины, и какими будут шаги со стороны Альянса в соответствии с этой статьей для защиты Украины. Статья 5-я не содержит специфических обязательств командировать войска, она говорит о коллективном ответе. Такой коллективный ответ мы имеем даже сейчас, потому что тренировки, оборудование, данные разведки — это все НАТО уже предоставляет Украине», — пояснил Волкер.

В то же время, подчеркнул он, НАТО может сделать больше для помощи Украине. В частности, это касается предоставления возможностей для разминирования, включая морское разминирование, что позволит открыть маршруты в Черном море. НАТО может начать миссии по обеспечению свободы судоходства в Черном море, что откажет России в претензиях на право атаковать гражданские суда третьих стран в международных водах — такие действия РФ прямо равны пиратству.

«НАТО также может прямо присоединиться к воздушной защите Украины. Предоставление соответствующего оборудования является хорошим началом, сейчас дела лучше, чем раньше. Но я думаю, что Альянс может сделать больше, прямо помогая Украине с противовоздушной обороной», — заметил Волкер.

Он напомнил, что с запада Украина граничит со странами НАТО, что позволяет использовать возможности для воздушной защиты больших населенных пунктов или объектов гражданской инфраструктуры.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам