Вопрос о рынке земли может быть не поставлен на всеукраинском референдуме — Стефанчук

Стефанчук

Вопрос о рынке земли может быть не вынесен на всеукраинский референдум, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

«Возможность проведения всеукраинского референдума относительно закона о рынке земли будет зависеть от того, какая форма будет выбрана инициатором. Мы предложили несколько форм. Первая – это отмена законодательного акта, но в переходных положениях законопроекта о референдуме мы указали, что вопрос о референдумах, которые отменяют законы, будет доступно только с 1 января 2022 года, когда должна быть воплощена земельная реформа и человек почувствует себя собственником», – сказал Стефанчук.

Вторая из предусмотренных форм, по словам первого вице-спикер, – это формулировка вопроса, который выносится на референдум.

«Конституционный суд должен указать: не нарушает ли она принципов, заложенных в закон о референдуме. Если оно будет сформулировано вроде «лишить владельцев права распоряжаться своим земельным участком», то такой вопрос не может быть предметом референдума, так как противоречит протоколу первой Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, где предусмотрено, что право собственности – это незыблемое право», – уточнил Стефанчук.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада поддержала законопроект №3612 «О всеукраинском референдуме» во втором чтении и в целом. За документ проголосовали 255 народных депутатов. Председатель ВР Дмитрий Разумков подписал его 17 февраля и передал на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции (Общие положения; Выборы. Референдум; Внесение изменений в Конституцию), вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории Украины, об утрате силы закона Украины или отдельных его положений.

Большинство положений закона вступит в силу на следующий день после публикации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Опрос: 70% украинцев против выборов президента во время войны

Опрос: 70% украинцев против выборов президента во время войны

Подавляющее большинство украинцев — 69% — в феврале 2024 года заявили, что Владимир Зеленский должен работать на посту президента до…
Президент Украины с супругой почтили память героев Небесной Сотни

Президент Украины с супругой почтили память героев Небесной Сотни

В День героев Небесной Сотни президент Украины Владимир Зеленский вместе с первой леди Еленой Зеленской почтили память активистов, погибших во…
ГБР уведомило Сивковича о подозрении в организации избиения студентов на Майдане в 2013 году

ГБР уведомило Сивковича о подозрении в организации избиения студентов на...

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о новом подозрении экс-заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу — за организацию избиения студентов на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам