Воздушные замки бюджета–1

Аудит

Только ленивый не кинулся в пятницу обсуждать проект бюджета во втором чтении. Мы не ленивые и поэтому тоже решили поучаствовать в дискуссии, хотя особого смысла в ней нет. Все, что нужно знать о бюджете-2021 в том виде, в котором его представило правительство, – это большой кассовый разрыв (т.е. дефицит) между вымышленными доходами и реальными расходами. Финансировать дефицит хотят за счет долговых бумаг, которые продаются все хуже и хуже.

Итак, в доработанном проекте, который Кабмин передал в Верховную Раду, доходы составят 1,092 трлн. грн., расходы – 1,328 трлн. грн. Раньше было, соответственно, 1,071 трлн. грн. и 1,331 трлн. грн. Где-то укоротили, в другом месте дошили. В общем, перекроили Тришкин кафтан.

Минфин очень гордится, что ко второму чтению дефицит снижен с 6% до 5,5% ВВП – на 24 млрд. грн. до 246,35 млрд. грн. Но это пока благие намерения. В нынешнем бюджете и вовсе было 2,3% дефицита (стандартное требование МВФ), а стало почти 8%. Вот что пандемия натворила!

Тем не менее МВФ не придирался потому, что ситуация плохая (от слова “совсем”) во всех странах мира. И даже дал нам один транш новой кредитной линии. А сейчас в честь коронавирусного кризиса №2 делает поблажки по части дефицита бюджета. Возможно, 5,5% было согласовано с Фондом заранее. Не зря в Вашингтон недавно летала украинская делегация во главе с председателем НБУ Кириллом Шевченко.

Смотрю, что самый громкий шум вокруг финансирования власти и силовиков. Расходы на обслуживание деятельности президента и ОП в 2021 году будут на 39,4% больше, чем в текущем году. Добавили 357,7 млн. грн. Стало всего 1,2 млрд. грн. Но это копейки по сравнению с тем, что Офису генерального прокурора добавляют еще 2 млрд. грн., аппарату Министерства внутренних дел – 797,4 млн. грн., Госпотребслужбе – 538,1 млн. грн., МИДу – 498,2 млн. грн., Министерству здравоохранения – 3,946 млрд. грн., которые в свою очередь отнимают у Минобразования.

Логично. Зачем вузам деньги, если студенты учатся дистанционно, а по факту всерьез не занимаются вообще? Преподаватели от скуки пишут диссертации, а некоторые, кто уже написал и разочаровался в науке, ищут истину в вине. Наука и высшее образование в эпоху пандемии деградируют ужасающими темпами. Но всем не до них.

А прокуроры и полиция работают. Кого-то ловят, кого-то в тюрьмы пытаются посадить. Полицейские составляют протоколы на граждан без масок в общественных местах. А сейчас еще и штрафовать начнут, “не отходя от кассы”. В такой ситуации патрульным нужно больше собственных масок, бланков, карандашей и проч. Тут с бюджетными добавками все понятно. Я вот не понимаю, с какой радости Государственному космическому агентству дополнительно отсыпали 549,5 млн. грн. Мы что, всерьез в космос собрались?

Но и эти цифры не воспринимаются всерьез, если внимательно присмотреться к доходной части бюджета. Откуда возьмутся деньги, чтобы положить их в тумбочку под названием Казначейство и потом доставать оттуда на разные текущие траты?

Кроме стандартного мифического источника, который присутствует во все проектах бюджета, но еще ни разу не был выполнен – приватизации (в следующем году скромные 6 млрд. грн., но даже их непросто будет освоить), у нас появились доходы от игорного бизнеса, дополнительные суммы от ввозной пошлины и практически вся прибыль госпредприятий.

В Министерстве финансов, конечно, работают великие оптимисты, если они ожидают в 2021 году поступления в спецфонд госбюджета 7,44 млрд. грн. за счет оплаты лицензий на организацию и проведение азартных игр и лицензий на лотереи.

Так и вижу толпу желающих занести мешок денег государству за право открыть казино в условиях карантина, локдауна и почти стопроцентного проседания туризма.  Никто ведь не собирается “обилечивать” всяких там “виртуалов”, которые обслуживают игроманов в он-лайне. Это все равно, что обложить налогом воздух. Это только от легализованного игорного бизнеса нарисовали “приход”.

Большое сомнение у меня вызывает еще один пункт – повышение плана сбора для таможни на 2,4 млрд. грн. за счет импортных пошлин. У нас все падает – импорт и экспорт, но первый опережающими темпами. Соответственно, и налогов на импорт уплачивается значительно меньше.

Для справки. За январь-сентябрь 2020 года Украина сократила импорт только из ЕС на 10,5% – до $16,44 млрд. Объем внешней торговли товарами с крупнейшим торговым партнером-страной Россией в январе-августе сократился на 32,5% или на $2,3 млрд. – до $4,7 млрд. 2020 года.

Всего товарооборот Украины за январь-сентябрь сократился на $7,1 млрд. (8,9%) и составил $73 млрд. Их них импорт товаров составил $38 млрд. и сократился на $5,1 млрд. или 11,8%. А экспорт – $35,1 млрд. и сократился на 2 млрд. или 5,6%.

Спросите, как таможня в таких условиях умудряется выполнять план на текущий год? Так ей же Министерство финансов в мае его урезало на 9,1 млрд. грн.! Экс-глава таможни Максим Нефедов неоднократно по этому поводу возмущенно бурчал. Потому что при нем из-за карантина Государственная таможенная служба не выполнила еще не сокращенный план по доходам на почти 3 млрд. грн. За что его и уволили (формальная причина). А потом планку снизили. Обидно.

Еще один воздушный замок – это требование к государственным предприятиям отчислять в бюджет не 30%, а 90% своей чистой прибыли. Как чиновники это себе видят? А из каких средств будут выплачиваться огромные зарплаты топ-менеджерам и членам наблюдательных советов? Или проводиться ребрендинг и модернизация? Если забрать все до копейки, например, у “Укрпочты”, останется на миллионную зарплату одному Игорю Смелянскому.

Поэтому вангую, что в следующем году у государственных предприятий прибыли не будет вовсе. Даже у тех, кто мог ее номинально заработать. “Нефтегаз” первый кинулся демонстрировать убытки. Молодец, Андрей Коболев! Сообразительный управленец.

В Нацбанке вообще не поняли, что происходит, когда увидели сумму отчислений в бюджет, которую Кабмин нарисовал им в проекте ко второму чтению – еще плюс  12 млрд. грн. Было 33 млрд. грн., стало 45 млрд. грн.

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил в интервью «Голосу Америки», что по закону “мы можем перечислить в бюджет исключительно ту сумму, которая получится в результате подтверждения нашими аудиторами. Предварительно эта сумма была заявлена ​​2,26 млрд. грн.”.

И дальше добавил, что если аудиторы подтвердят отчетность Нацбанка и найдут там лишние 45 млрд. грн., то вопросов нет – все сдадим в казну. А вот если не увидят, тогда… Будет дыра в бюджете. То есть дефицит вырастет.

Спросите, как его финансировать? Вопрос, конечно интересный. Если коротко, то в стране, где даже Нацбанк, который печатает деньги, пытается сделать вид, что у него за душой ни копейки, очень трудно свести дебет с кредитом. Единственное спасение – это ОВГЗ. Но и они уже не особо спасают. Правда, об этом в отдельной статье.

Продолжение будет.

54321
(Всего 25, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам