Вред курения может передаваться через поколения

В последние годы увеличивается количество доказательств того, что курение родителей до зачатия ребенка увеличивает риск болезней органов дыхания у потомков. Курение и другие внешние факторы, действующие на родителей, не меняют геном. То есть, пагубное влияние этих факторов не может распространиться на детей с родительскими генами. Ученые предполагают, что в этом случае важную роль в передаче детям риска ряда болезней играют эпигенетические факторы. Речь идет о поверхностных изменениях ДНК: к молекуле могут присоединяться метильные группы (процесс называют метилированием ДНК). Это не влияет на сами гены, но меняет то, как они работают. Большая часть таких изменений не передается по наследству, однако есть исключения.

Во время внутриутробного развития и до подросткового возраста дети особенно восприимчивы к влиянию внешних факторов на ДНК. В это время, до завершения полового созревания, формируются половые клетки, которые несут наследственную информацию. В новом исследовании ученые стремились оценить риск передачи пагубного влияния воздействия курения в эти периоды следующим поколениям.

Авторы исследования изучили данные о 383 детях и 274 их отцах. Оказалось, что у детей мужчин, которые начали курить до подросткового возраста, были снижены показатели дыхания (объем форсированного выдоха и жизненная емкость легких) по сравнению с показателями детей, отцы которых не курили. У детей, бабушки которых вдыхали табачный дым во время беременности, ученые наблюдали те же проблемы: функция легких была нарушенной, что указывает на риск болезней органов дыхания (например, бронхиальной астмы).  Ранее ученые уже демонстрировали, что у мужчин, которые курили в возрасте младше 15 лет, чаще, чем у остальных, появляются дети с высоким риском развития бронхиальной астмы.

Помимо этого, ученые обнаружили связь между воздействием табачного дыма на мужчин до полового созревания, связанного с риском ожирения у их сыновей.

Ученые подчеркивают, что необходимо уделять больше внимания проблеме детского и материнского курения, чтобы предотвратить болезни легких у будущих поколений.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам