Время житейских историй. Плохие дети

СМИ бурно обсуждают луцкое дежавю харьковской трагедии: снова сопляк за рулем родительской иномарки давит людей на переходе. До этого в соцсети слили очередное видео избиения под видеозапись девочек в Запорожье. Отбиты почки, сломан нос. За сломанный нос другой девочки подонку а Харькове дали… 120 часов общественных работ. Знаете, почему у нас такие дети? Сейчас расскажу.

Позвонила подруга. Чуть не плачет. Ее мама – директор сельской школы – может оказаться “врагом народа”. Недавно в школу приехала съемочная группа и спросила у детей, кто такие герои Небесной сотни, с кем у нас война и прочее. Ответы оказались не очень патриотичными. И на ее маму написали жалобу.

А заодно на физрука: заставил двух пацанов, которые матерились, три часа пилить дрова. Издевательство над детьми! В результате борьбы с такими издевательствами у нас подростки убивают прохожих, избивают своих сверстников, устраивают жуткие ДТП, посылают на х… полицию, говоря, что “папа и мама все порешают”.

Только общественный резонанс из-за “мажоров за рулем” пока не позволяет Коле Харьковскому и его “брату по разуму” Диме Рудюку из Луцка отделаться легким испугом за тяжелые ДТП. Хотя еще не вечер – суд может их пощадить и дать по минимуму.

Как это произошло с 16-летним харьковчанином Александром Тараником, который на глазах у своей компании, прохожих и соседей бил ногами в лицо 14-летнюю Лизу Терещенко, сломал ей нос и не только.

Видео, как подросток жестоко избивает девочку, млпдше его по возрасту, появилось 11 июня. Тогдашний замминистра МВД Антон Геращенко написал, что за содеянное подростку грозит до пяти лет тюрьмы.

Увы, он ошибся. Юный го…он признан виновным по статье «умышленное нанесение легких телесных повреждений». Суд назначил Таранику наказание в виде 120 часов общественных работ. Также частично был удовлетворен и гражданский иск потерпевшей  – 35 тыс. грн. моральной компенсации (просили 144 тыс. грн.). И все благодаря юридической поддержке пострадавшей девочки от фирмы брата Мустафы Найема. А то вообще могли простить хлопца.

Чем больше таких лояльных вердиктов, тем страшнее лента новостей. В Изюме тройка друзей 16-17 лет на детской площадке подошла к мужчине, который на лужайке читал книгу, и избила его. Просто так. У потерпевшего телесные повреждения средней степени тяжести.

Если  кто не в курсе, к телесным повреждениям средней тяжести можно отнести, например, неосложненные закрытые переломы длинных трубчатых костей, ушиб мозга и тому подобное. Грозит утратой общей трудоспособности до 33%. В общем, отметелили конкретно. Подросткам грозит до четырех лет лишения свободы. Но сомневаюсь, что они наказание получат.

Когда летом 2017 года двое подростков пили и буянили в одном из парков Харькова и до смерти избили прохожего, который косо на них посмотрел, им дали по семь лет лишения свободы. Но приговор суда тут же кинулись обжаловать. Нельзя так много. Им же всего по 17. Детишки! Хоть и пьяные.

Либерализация наказания за преступления против жизни и здоровья человека идет параллельно усилению ответственности за непатриотизм и попытки перевоспитать юных неадекватов по системе Макаренко. По словам одного из моих старых знакомых, ветерана советской милиции на пенсии (в юности делала с ним интервью и не одно), это очень похоже на тенденцию, которая была в постреволюционный период.

Тогда за хищение социалистической собственности, за подозрение в политических преступлениях и даже в свободомыслии расстреливали. А за драку с последствиями в виде инвалидности или за кражу из квартиры, когда выносили все, что у многодетной семьи было, давали совсем немного. Так и воспитали “советскую уголовщину”.

У нас вектор тоже смещается в сторону популизма. Помните первый вопрос президентского “референдума” на местных выборах 25 октября: “поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?”.

А почему никто не спросит, поддерживает ли население снижение возраста уголовной ответственности для совершивших тяжкие преступления? И усиление наказания для “деток” со зверскими наклонностями?

Из недавнего: в Херсонской области (село Большая Александровка) несовершеннолетние подожгли спящего бомжа. Он умер. Человек был безобидный, выпивал, из квартиры выгнали родственники. Заслуживал ли он такой смерти просто ради развлечения?

В Измаиле двое цыганских малолеток до смерти забили еще одного бездомного, который отказался воровать для них булочки. Этих зверенышей вообще судить не собираются. Будут перевоспитывать. Интересно, как?

В Тернопольской области двое юных убийц ранили ножом женщину-таксиста. Она сумела проехать некоторое расстояние. Но умерла от потери крови. А в Ровно 31 августа Ольгу Пичугину, которая отвела одну из двух своих дочерей в детский сад и возвращалась домой, четыре раза ударили ножом братья-близнецы, 15 лет, соседи по подъезду.

Видео с камер наблюдения шокирует: женщина просто шла навстречу двум пацанам, разговаривая по телефону, и ее четырежды ударили в спину. Медики говорят, что пострадавшую спасла куртка. В тот день было холодно.

Детки воспитываются в полноценной и благополучной семье, но хотели посмотреть, как чувствует себя раненный человек в реальной жизни в отличие от компьютерных игр. Несовершеннолетних  нашли дома и забрали в полицию. Сейчас их активно отмазывают.

Интересно, что в соцсетях обе кровавые истории – в Ровно и Тернополе – вызвали меньший резонанс, чем кадры из Львова, где  несколько дурочек на мемориале героев Небесной сотни поздравили свою подругу с днем рождения, устроив танцы под песни российских исполнителей, распитие шампанского и запуск фейерверков. Вот это настоящее злодейство.

Что тут можно сказать? Дай Бог всем родителям адекватных детей. Чтобы хорошо учились, были честными, трудолюбивыми и добрыми, уважали старших, не били младших, но могли постоять за себя и за доброе дело. Просто какая-то пионерская речевка получилась. Не из этих времен.

Я выросла в Советском Союзе. Во времена, когда уже не все было так однозначно, как раньше, в плане общественных ценностей в том числе. Была и драки, и блатные подростковые компании. До лихих 90-х с их несоразмерной жестокостью оставалось совсем недолго.

Но это еще было время, когда общество не совсем сломалось. Были ценности. Не помню, чтобы у нас во дворе мальчики били младших по возрасту девочек, а вокруг стояла толпа и снимала это все на фотоаппараты. И вовсе не потому, что “фотики” были далеко не у всех.

Теперь в лучших традициях жанра “закольцованной истории” вернусь к началу повествования. Итак, приехали какие-то местные телевизионщики. На вопрос, кто такие герои Небесной сотни, внятного ответа от сельских школьников не получили.

Насчет войны те вообще не поняли, что у нас война, оказывается, с Россией (это был правильный ответ). Ну, и главное, не все сообразили насчет героев нации, поскольку тиктоковский флешмоб «Батько наш Бандера» еще не дошел на тот момент до глубинки.

В общем, шах и мат руководству школы за патриотическое воспитание детей. И ничего, что дети воспитанные, в классах чистота и цветы. Со школьных олимпиад по физике и химии привозят дипломы. А, главное, в столовой – как в ресторане. Тетеньки-повара от души стараются. Есть свои теплицы, заготавливают овощи и фрукты. А бабулям сельским пилят дрова в обмен на молоко для столовой.

За это и уцепились проверяющие. Оказывается, по новому закону об образовании строго запрещено эксплуатировать детский труд под видом заготовки овощей, уборки школьной территории, покраски заборов и прочее.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев (есть у нас, оказывается, и такая должность) строго следит за тем, чтобы ученики не убирали территорию школы, не заготавливали овощи на зиму вместе с учителями, не таскали тяжелые предметы во время уроков, а только получали  знания. Желательно патриотического направления.

Страшно подумать, что раньше ученики 2-4-х классов могли участвовать в уборке территории школы, а ученики 5-12-х классов в генеральной и ежесуточной текущей уборке участка (подметать, чистить от снега, сажать деревья).

Но теперь они должны лишь держать рабочее место в чистоте и убирать за собой, а делать влажную уборку поверхностей учебных помещений, окон и пола обязана прислуга.

Но так как в сельской школе ее нет, то директору взыскание: заставляет учеников бесплатно заготавливать овощи для школьной столовой и мыть полы. Это нарушение их прав. А учителю физкультуры и вовсе грозит ответственность по статье 150 Уголовного кодекса. За то, что он перевоспитывал хулиганов трудом. Заставлял дрова пилить для бабушек (у которых молоко для столовой берут), сортир чистить и т.д. 

Грозит ему наказание от пяти до десяти лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности. Напомню, что за убитого с особой жестокостью прохожего подросткам дали 7 лет и то считается, что слишком много. То, что в школе мальчики не бьют девочек, а открывают им двери и подают куртки – не аргумент. Мы же Европа!

Источник: Версии
54321
(Всего 116, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам