Вступил в силу закон об Антикоррупционной стратегии Украины до 2025 года

Взятка

Закон об Антикоррупционной стратегии Украины до 2025 года вступил в силу в воскресенье, после его публикации в субботу в газете «Голос Украины». Как сообщает в телеграм Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), НАПК с правительством, общественностью и бизнесом уже начали совместную работу по разработке государственной программы по выполнению Антикоррупционной стратегии.

В ней будут определены конкретные задачи по преодолению коррупции и органы власти, ответственные за их выполнение. НАПК обеспечит максимально инклюзивный процесс.

Кроме того, НАПК разработает специальный IT-инструмент, чтобы общественность могла следить за выполнением антикоррупционной стратегии.

Закон был принят парламентом 20 июня и подписан президентом Украины 7 июля.

Антикоррупционная стратегия состоит из четырех разделов. Первый из них посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине в предстоящие пять лет. Остальные разделы документа содержат описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов, которые следует достигнуть для их решения.

Как отмечается в законе, Антикоррупционная стратегия будет способствовать обеспечению слаженности и системности антикоррупционной деятельности всех органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно документу, оптимизация функций государства и местного самоуправления предусматривает устранение дублирования полномочий разными органами, временное прекращение реализации малоэффективных полномочий, которые характеризуются высоким уровнем коррупционных рисков. Стратегия также предусматривает цифровую трансформацию реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытость данных.

Предусматривается также необходимость обеспечения неотвратимости юридической ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Согласно принятому закону, при НАПК будет создана рабочая группа по вопросам антикоррупционной политики (координационная рабочая консультативно-совещательная группа) как орган, сопредседателями которой являются глава НАПК и министр Кабинета министров Украины. Персональный состав рабгруппы утверждается правительством, в частности, по согласию в нее смогут входить и народные депутаты. Основными ее задачами опредкляется содействие координации действий органов государственной власти по реализации Антикоррупционной стратегии и выполнения мероприятий государственной антикоррупционной программы.

Верховная Рада ежегодно не позднее 1 июня должна будет проводить парламентские слушания по вопросам реализации Антикоррупционной стратегии. Вместе с тем НАПК обязуется разрабатывать новый проект Антикоррупционной стратегии не позднее 1 августа того года, в котором завершается действие предыдущей. Кроме того, Нацагентство должно ежегодно до 1 апреля проинформировать Кабмин о результатах выполнения мер государственной антикоррупционной программы по выполнению Антикоррупционной стратегии.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Количество учебных заведений, готовых к обучению в очной форме, увеличилось до 56% - Шкарлет

Количество учебных заведений, готовых к обучению в очной форме, увеличилось...

По состоянию на 2 сентября количество учебных заведений, готовых к обучению в очной форме, увеличилось до 56%. Об этом министр…
Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для голодающих стран. Власти также оплатят доставку пшеницы из Украины. Об этом сообщает…
Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит госбюджета на 2022 год два месяца находится на низком уровне, сообщается на сайте Минфина в пятницу, 2 сентября. Так,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам