Вучич назвал историческим извинение за участие Чехии в агрессии НАТО против Югославии

Флаг НАТО

Извинение президента Милоша Земана перед сербским народом за участие Чехии в агрессии НАТО против Югославии является историческим событием. Об этом заявил во вторник президент Сербии Александар Вучич в эфире телеканала TV Pink.

«Для нас сегодняшний день был очень важен в историческом смысле, он войдет в учебники. [Извинения Земана] — это историческая честь для нас. Его это мучило, мучило годами, большое спасибо ему за смелость. Это выдающийся интеллектуал, которого уважают, важно, что именно он сказал такую важную вещь», — заявил Вучич.

Ранее президент Земан во время переговоров со своим сербским коллегой, находящимся с визитом в Чехии, извинился за участие страны в бомбардировках Югославии. Чехия вступила в НАТО 12 марта 1999 года, а бомбардировки силами альянса велись с 24 марта до 10 июня того же года. Земан, занимавший в то время пост премьер-министра, протестовал против действий НАТО, подчеркивая историческую и культурную близость народов Чехии и Югославии. Власти республики отказали в приземлении на национальной территории самолетам альянса, участвовавшим в данной операции.

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославии началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. человек, две трети из которых — мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. умерли.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Журнал Time опубликовал перечень сотни самых влиятельных людей планеты в 2021 году в среду, 15 сентября. Список поделен на шесть…
Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Народная скупщина (однопалатный парламент) Сербии приняла закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического…
Президента Чехии госпитализировали

Президента Чехии госпитализировали

Президент Чехии Милош Земан был госпитализирован во вторник утром в Центральный военный госпиталь в Стршешовице, Прага. Об этом сообщают Novinky, передает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам