Выбираем правильный цвет затирки

Подготовительная часть облицовки включает в себя ряд мероприятий: выбор формата и дизайна, рисунка и текстуры, а также способа укладки. Не менее значимой частью процесса является затирочный раствор, а именно – его цвет. Зачастую он способен выделить тот или иной элемент покрытия, стать важной составляющей оформления или, напротив, отойти на второй план, уступив место непосредственно отделочному материалу. Возможно, благодаря нашим советам вы почерпнете идеи для ремонта и подберете оптимальный вариант для межплиточных швов.

В отличие от пола, поверхность стены гораздо чаще попадает в поле нашего зрения. Соответственно шовные соединения будут также постоянно перед глазами. Поэтому к выбору цвета затирки следует подойти более ответственно.

В первую очередь необходимо исходить из размеров помещения. Если, к примеру, оно относится к малогабаритным, то раствор одинакового с плиткой оттенка позволит создать эффект целостности оформления, визуально добавить объема, раздвинуть тесные границы пространства. Контрастная расцветка затирки, как ни печально, утяжелит общий вид.

Основные правила:

— Шовные соединения, по цвету подобранные точно в тон с базовой отделкой, зрительно сольются с ней. Подобный прием встречается при создании минималистичного дизайна.

— Контрастная расцветка плитки и раствора добавит в интерьер динамики, максимально оживит его.

— Золотая середина будет достигнута, если затирка на тон отличается от облицовки либо нейтрального серого цвета.

Узоры

Чем тоньше межплиточный шов, тем проще добиться целостности оформления. В этом поможет и подобранный в тон с покрытием цвет затирочного раствора.

Паттерны на плитке, как правило, самодостаточны сами по себе и не требуют каких-либо дополнений. Сделайте шовные соединения минимальными, насколько это позволительно и отдайте предпочтение нейтральному оттенку затирки.

Случается, что рисунок на облицовке недостаточно ярок и нуждается в том, чтобы его подчеркнули. Для этого подойдет раствор контрастного цвета.

Шовные соединения, контрастирующие с фоновой отделкой, акцентируют внимание именно на дизайне плитке, а также на ее конфигурациях. Мозаика с использованием разных растворов и смотрится по-разному.

Важные детали

При том, что цвет облицовки и ее затирочных швов должен служить гармоничным дополнением, рекомендуется не игнорировать остальные составляющие интерьера, а конкретно – их цветовую гамму.

Более естественно и органично шовные соединения смотрятся в пространстве, где учтена палитра оттенков остальных предметов обстановки. К примеру, с кожей и деревом хорошо сочетается затирка, выдержанная в коричневых и красных тонах.

Упростит задачу выбор между несколькими вариантами раствора, если это удастся сделать непосредственно в интерьере.

Плитка разных оттенков

В зависимости от расцветки облицовочного покрытия решается вопрос, какого оттенка должны быть шовные соединения. Оптимальный вариант – нейтральный цвет.

Облегчат задачу готовые решения, которые позволят добиться красивого визуального результата:

— При преобладании в плитке какого-либо оттенка и цвет затирки подбирайте соответственно нему.

— Если цветовая гамма покрытия состоит из темных тонов, то раствор должен быть более светлым, и наоборот.

— Для того чтобы не нарушить целостность рисунка керамики, отдайте предпочтение швам, максимально сливающимся с ее краями.

— Мрамор и любой другой из камней не терпят разрыва целостности оформления, потому по цвету затирка должна совпадать либо с цветом имитации в исполнении плитки, либо с прожилками «природного материала».

На что обратить внимание

При выборе ректифицированной плитки упрощается проблема по обеспечению абсолютно четких и ровных краев. За счет особой технологии изготовления укладка облицовки осуществляется практически стык в стык, поэтому шовные соединения между элементами минимальные.

У обычной плитки встречаются не совсем ровные края.

При использовании неректифицированных образцов следует учесть, что их размер может отличаться друг от друга. Добиться аккуратного и цельного вида помогут более широкие шовные соединения.

Ректифицированная, как и неректифицированная, плитка по-своему хороша. Какой именно отдать предпочтение – решать вам. От этого напрямую зависит выбор затирки – или она почти не будет заметна или, наоборот, станет неотъемлемой частью оформления.

Уход от стандартов

Если предстоит укладка облицовки необычной формы, то и шовные соединения должны соответствовать.

Фигурная керамика требует нестандартного подхода во всем, включая и выбор внешнего вида затирки. Первое, что можно обыграть – ширина швов. К примеру, объема так называемой «рыбьей чешуе» добавит шовное соединение, которое плавно расширяется с одной из сторон.

Размер имеет значение

Сделать шов узким либо широким – зависит от технических характеристик облицовки и личных предпочтений. Здесь нет стандартов, в приоритете качество отделки и достижение желаемого эффекта.

Вопрос не стоит в обеспечении исключительно эстетики, выбираемая ширина, прежде всего, неразрывно связана со способом укладки плитки, ее форматом, конфигурацией, местом использования, условиями эксплуатации. Все это, безусловно, должно браться в расчет при определении оптимальной ширины шовного соединения. Характеристика раствора также немаловажна.

Цвет затирки подбирается в зависимости от дизайна фоновой поверхности. Облицовка нейтральных тонов будет выглядеть более эффектно, если швы сделать шире обычного и обыграть их на контрасте.

Формы и конфигурации

Ширина шовного соединения, как и его цвет, могут зависеть и от формы плитки.

Так, традиционные квадраты и прямоугольники обычно имеют стандартные швы, тогда как керамика в виде миниатюрных кругов требует более широкой затирки. Для того, чтобы она не перетягивала на себя внимание, подберите оттенок, максимально гармонирующий с фоновым покрытием.

Тип поверхности плитки

Стоит учесть тот факт, что облицовочные покрытия с глянцевой поверхностью отражают свет, поэтому если планируется произвести укладку в помещении, куда в дневное время попадают солнечные лучи, берите образец чуть темнее запланированного.

Об этом необходимо помнить и при выборе раствора для межплиточных швов, а точнее – его цвета, который также будет выглядеть светлее на солнечной стороне.

Эксперименты с затиркой

Разные по размеру, цвету, конфигурации и текстуре элементы могут присутствовать в одной отделке. Создание шовных соединений в этом случае открывает широкие возможности.

Когда планируется использовать на одной поверхности разную плитку, позаботьтесь о том, чтобы цвет затирки гармонировал с общим фоном. Вот несколько советов:

— По цвету затирка должна совпадать с преобладающим в оформлении оттенком, а не одним из сочетаний.

— Для отделки, где присутствует широкая гамма расцветок, при создании шовных соединений лучше отдать предпочтение нейтральному серому. Каким он будет – светлым или более темным – зависит от общей цветовой схемы.

— Оригинально будут смотреться контрасты. Например, для бежевой плитки подобрана серая затирка, тогда как для серой облицовки швы выполнены из раствора бежевого оттенка. Свежее и современное решение для ванных комнат и кухонных фартуков.

Примеры затирочных швов

Предлагаем наглядно посмотреть, как выбор цвета раствора для шовных соединений влияет на общий вид облицовки.

Все в одном цвете

Белая расцветка и плитки, и затирки – оптимальное решение для небольших помещений.

Минималистичный дизайн создан посредством подбора затирки в тон облицовки.

Подобрав максимально близко оттенок раствора к фоновому покрытию, вы сведете на нет видимость шовных соединений. Как правило, этот прием чаще всего используется в оформлении, когда стоит задача акцентировать внимание на других предметах обстановки в том числе, либо визуально раздвинуть границы тесного пространства.

Для плитки с 3D эффектом подобрали затирку точно в тон, чтобы подчеркнуть объемность рисунка.

Акцентная фактурная стена, которая смотрится просто великолепно в том числе и за счет затирочных швов голубого цвета.

Когда планируется выдержать облицовку и раствор в одном цвете, но возникло желание выделить плитку на общем фоне, предпочтение отдайте текстурированным поверхностям либо образцам с трехмерным изображением. Таким образом удастся достичь идеального баланса между цветовой гаммой и достоинствами покрытия.

Черно-белое сочетание

Белоснежная плитка «метро» с контрастными шовными соединениями – возможность внести в пространство атмосферу лондонской подземки прошлого века.

Блистательно выполненная имитация черного дерева с подчеркнуто белой затиркой смотрится необычайно смело и оригинально.

Сочетание черного и белого в сфере дизайна интерьеров признано самой популярной комбинацией двух ярких контрастов, тогда как плитка «метро» органично впишется в концепцию многих стилей.

Если белая облицовка с черными швами – классика жанра, то в обратном порядке – возможность создать эффектное и нетривиальное оформление.

Совет от профессионалов: выбирая между контрастной и однотонной затиркой, помните, что первая способна выделить любые огрехи облицовочного покрытия, тогда как вторая, напротив, максимально замаскирует их.

Красочная плитка с нейтральными швами

Цветная облицовка смотрится ярче с белой затиркой.

Не забывайте, что керамика сочной расцветки автоматически выделит раствор нейтрального оттенка. Будет это сделано в большей или меньшей степени – зависит от насыщенности фона. Конечно же, не стоит рассчитывать на резкий контраст, как, например, в черно-белом варианте, просто определитесь с уровнем яркости затирки и уделите внимание сочетаемости оттенков.

Яркая затирка для нейтрального покрытия

Плитка, выдержанная в серо-бежевых тонах, смотрится нежно в сочетании с розовой затиркой.

Желтый и серый, как новый тренд 2021 года, отлично подходят для создания стильного и современного сочетания.

Абсолютно уникальный образ поможет создать комбинация керамики нейтрального оттенка с яркими шовными соединениями.

Оптимальный вариант, когда по своему цвету затирка перекликается с каким-либо предметом либо составляющей окружающей обстановки. Это может быть окрашенная стена или элемент мебели. Только тогда яркие межплиточные швы не будут выбиваться из общей концепции цветовой схемы.

Затирка-невидимка

Иногда необходимо видимость шовных соединений свести к минимуму, и тогда на помощь приходит прозрачный вариант затирки.

Некоторые облицовочные покрытия требуют концентрации внимания только на своей поверхности, без отвлечения на швы. Выход из ситуации – прозрачная затирка, которой почти не видно, тогда как технические характеристики сохраняются в полном объеме.

Затирка с блестками

Гламурной может быть и затирка, особенно если она обладает сверкающим блеском.

Глянцевая и полированная поверхность всегда делает интерьер более нарядным. Не так давно для шовных соединений стали использовать раствор, обладающий красивым блеском за счет добавления в него специальных веществ с отражающими свойствами. Затирка с блестками – красивый элемент декора, который можно смело причислить к трендам последних лет. На выбор предлагается огромный ассортимент этого материала, начиная с классических его видов и заканчивая самыми необычными. Это позволяет остановиться на оптимальном варианте с учетом цветовой гаммы облицовочного покрытия.

Что еще полезно знать о цвете затирки

Многие задаются вопросом: а что если оттенки затирки и плитки не совпадают? Традиционно принято подбирать раствор для межплиточных швов точно в тон с базовой облицовкой. В итоге поверхность получается однородной, что делает оформление более цельным для восприятия. Однако оттенок затирки может быть изменен, если в процессе ее приготовления была нарушена пропорция добавляемой воды или просрочено время, отпущенное на затвердевание материала. На окончательный результат способно повлиять и чрезмерное количество воды, используемой для смывания излишков раствора.

Если вы хотите добиться идеального сочетания оттенков, то не поленитесь перед основной работой провести эксперимент с запасными плитками на какой-нибудь плоской горизонтальной поверхности и предполагаемым раствором, чтобы убедиться в правильности своего решения. В эксперименте может участвовать сразу несколько образцов затирки, чтобы иметь возможность сравнить и исключить неподходящие варианты.

Какой тон раствора предпочтительнее относительно плитки – светлый или темный?

Конечно же, здесь не может быть однозначного ответа, все зависит от собственных предпочтений и желаемого результата. Однако необходимо учесть, какое влияние оттенок затирки окажет на общее оформление, складывающееся из цвета плитки, ее формы, размера, способа укладки, рисунка, тип поверхности, текстуры.

Что касается очистки швов, которые могут загрязняться в процессе эксплуатации, то для этого не обязательно использовать какие-либо специальные средства, вполне подойдет обычная вода. При более глубоких загрязнениях можно применить щетку с негрубой щетиной, смачивая ее во время очистки в слабом растворе щелочи. Только так вы не повредите шовные соединения и сохраните их цветовую гамму.

Мастера по укладке плитки советуют по возможности затирку подбирать более темного оттенка, на которой загрязнения будут менее заметны. Особенно это касается участков над раковиной, ванной, в зоне кухонного фартука и напольного покрытия.

Если вам пришла мысль изменить цвет затирочного шва, то предлагаем присмотреться к одному из решений. Самое сложное и кропотливое – удалить предыдущий раствор и нанести новый, обработав его затем защитным средством. Это потребует много времени и сил, но зато таким образом вы освежите старую отделку. Более бюджетный и простой способ по обновлению цвета затирки заключается в использовании специальной краски для покрытия швов. Еще больше упростит задачу маркер для закраски межшовных соединений, однако следует учесть, что таким образом вы достигните только временного эффекта. Некоторые допускают ошибку, когда наносят затирку, не удалив предварительно уже существующий раствор.

Не менее серьезной оплошностью считается оставить новый затирочный шов без обработки защитным составом. Это поможет не только уберечь покрытие от появления грибка и плесени, но и сохранит его свежий исходный вид на долгое время. Кроме того, содержать в чистоте обработанные межшовные соединения намного легче, не прилагая особых усилий в процессе уборки. Специальной обработки не потребуется, если для создания швов применялся эпоксидный затирочный раствор. Правда, через какое-то время потребуется повторная обработка, частота которой в дальнейшем будет зависеть как от типа затирочного раствора, так и тщательности самой уборки.

Цвет затирки для плитки «метро»

В классическом варианте этот вид облицовки имеет белоснежную глянцевую поверхность. Сегодня цветовая гамма плитки «метро» включает в себя множество оттенков – от пастельных до самых насыщенных. Большим спросом пользуются образцы черной расцветки с контрастным затирочным раствором. Белые шовные соединения могут быть использованы и в сочетании с другими оттенками плитки «метро». Как альтернатива ей – затирка нейтрального серого цвета.

Найти свой цвет

Вполне логично, что цветовое решение облицовочного покрытия играет одну из главных ролей в дизайне интерьера. Этот показатель в отношении затирке также имеет немаловажное значение. Хочется надеяться, данная статья поможет определиться с выбором оптимального по оттенку затирочного раствора, который станет неотъемлемой частью оформления ванной комнаты, кухни, гостиной, и любого другого помещения.

Выбрать нужный цвет затирки можно здесь и по ссылке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам