Выход РФ из Договора по открытому небу уничтожает европейскую архитектуру безопасности – МИД Украины

МИД Украины

Выход Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН) — это очередной пример реализации Россией внешнеполитического курса, направленного на уничтожение европейской архитектуры безопасности, разрушение международных режимов контроля над вооружениями и подрыв фундаментальных норм и принципов международного права, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

«Россия грубо нарушала ДОН в течение 2009 — 2020 годов, в частности, путем сокращения зоны его применения через оккупацию частей территории Украины и Грузии. Украина неоднократно призывала РФ прекратить нарушение договора и восстановить зоны его применения в рамках суверенной украинской территории», — говорится в комментарии МИД Украины, опубликованном а понедельник.

В ведомстве подчеркнули, что Договор по открытому небу остается важным юридически обязывающим международным соглашением в сфере контроля над вооружениями, которое обеспечивает транспарентность между государствами-участниками путем осуществления наблюдательных полетов над территорией друг друга.

«Только в 2015-2020 годах Украина осуществила 50 наблюдательных полетов, приняла на своей территории 53 наблюдательные миссии, в частности 5-7 декабря 2018 года чрезвычайную миссию США в составе многонациональной команды наблюдателей США, Канады, Германии, Великобритании, Франции и Румынии с целью изучения и деэскалации ситуации в результате вооруженного нападения военно-морских и воздушных сил РФ на корабельно-катерную группу ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», — отметили в МИД Украины.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в г.Хельсинки (Финляндия) 27 государствами-участниками СБСЕ (с 1995 года — ОБСЕ). ДОН вступил в силу 1 января 2002 года. Его участниками в настоящее время являются 33 государства: Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Венгрия, Украина, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия, Хорватия. Договор предусматривает установление «режима открытого неба» — возможность осуществления наблюдательных полетов государств-участников над территорией друг друга с целью контроля и наблюдения за военной деятельностью, мониторинга кризисных ситуаций и тому подобное.

В связи с длительными грубыми нарушениями договора со стороны России, 22 ноября 2020 года США были вынуждены выйти из ДОН. 15 января Министерство иностранных дел РФ объявило о начале процедуры выхода РФ из ДОН.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Эрдоган на саммите G20 призвал создать рабочую группу по Афганистану

Эрдоган на саммите G20 призвал создать рабочую группу по Афганистану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в ходе внеочередного саммита G20 по Афганистану предложил сформировать специальную рабочую группу по…
Украина и Евросоюз подписали еще два соглашения на саммите в Киеве

Украина и Евросоюз подписали еще два соглашения на саммите в...

По результатам двадцать третьего саммита Украина — Европейский Союз в Киеве было подписано соглашение о доступе Украины к программам «Горизонт…
Председатель Евросовета: ЕС остается самым близким другом Украины

Председатель Евросовета: ЕС остается самым близким другом Украины

Председатель Европейского совета Шарль Мишель подчеркивает, что ЕС остается самым близким другом Украины и XXIII саммит Украина-ЕС. Который проходит в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам