Выпивка во время любой фазы цикла снижает вероятность беременности

Безуспешные попытки зачать ребенка – распространенная проблема. Например, в США с ней сталкиваются около 12% пар. Часто такие сложность бывают у пар, которые физиологически способны иметь детей. Несмотря на отсутствие бесплодия, вероятность зачатия в течение одного менструального цикла может оказаться низкой. Один из возможных факторов риска такой проблемы – выпивка. Несмотря на огромную распространенность употребления алкоголя, степень его влияния на репродуктивную функцию человека изучена плохо.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 413 женщин в возрасте 19-41 лет, за которыми наблюдали в течение 19 менструальных циклов. Участницы исследования вели дневники, сообщая, сколько алкоголя они употребляют.

Ученые выделили несколько типов употребления алкоголя участницами: запойный (более четырех порций за день), частый (более шести порций в неделю), умеренный (от трех до шести в неделю). Одной порцией в исследовании считали маленький бокал пива (355 мл) или 44 миллилитра крепкого алкоголя.

Наиболее выразительной была связь запойного и частого употребления алкоголя во время овуляции: около четырнадцатого дня цикла. Однако авторы подчеркивают, что частое употребление алкоголя во время любой фазы менструального цикла снижает вероятность зачатия.

«Во время лютеиновой фазы цикла, которая длится две недели перед менструальным кровотечением, происходит процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому не только частое, но и умеренное употребление алкоголя связано со снижением вероятности зачатия», – объяснила Кайра Тейлор(Kira Taylor), профессор Луизвиллского университета, соавтор исследования.

Частое употребление алкоголя во время второй фазы цикла снижало возможность зачатия на 44%, а во время овуляции – на 61% по сравнению с показателями непьющих. Каждый день запойного пьянства во второй части цикла был связан со снижением вероятности зачатия на 19%, во время овуляции – на 41%..

Вероятность зачатия в течение одного менструального цикла для непьющих женщин – около 25%, а для умеренно выпивавших – 20%, для часто выпивающих – 11%, сообщили авторы исследования. Тип алкогольных напитков не влиял на результаты исследования.

Это исследование не доказывает, что употребление алкоголя – причина сложностей с зачатием, оно показывает только связь между двумя этими явлениями. Также ученые подчеркивают, что алкогольные напитки нельзя воспринимать как противозачаточное средство.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам