Выстрелы у Боровицких ворот

22 января все СМИ пишут, что Украина отмечает День Соборности и Акт Злуки. Но что именно мы празднуем?  Если IV универсал Центральной Рады от 22 января 1918 года, провозгласивший независимость УНР, так в апреле 1918-го УНР была ликвидирована гетманом Павлом Скоропадским. Если Акт Злуки УНР с ЗУНР от 22 января 1919 года, то подписавший ее президент ЗУНР Евгений Петрушевич этот Акт в конце 1919-го денонсировал. Поэтому я хочу вспомнить о другом событии, о котором никто больше не напишет: о выстрелах у Боровицких ворот Кремля 22 января 1969 года…

В далеком 1969 году, за два с половиной года до моего рождения, шла космическая гонка между СССР и США. В начале года Советский Союз показал уникальный “трюк”. 14 января стартовал космический корабль «Союз-4», который приземлился 17 января, 15 января – «Союз-5», приземлившийся 18 января.

В промежутке между этими двумя датами – 16 января – впервые в истории человечества в космосе состыковались два пилотируемых космических корабля «Союз-4» и «Союз-5». И был осуществлен переход двух космонавтов через космическое пространство из одного корабля в другой. Если коротко, для 1969 года это было очень круто.

Американцам надо было как-то отыграться, и 16 июля они отправили свой «Аполлон-11» в составе Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина высадиться на Луне. 21 июля произошел выход на поверхность Луны, 24 июля – приземление. Счет стал 1:1.

Украина как союзная республика, производившая крайне важные комплектующие для космической индустрии СССР, принимала в соревновании Советского Союза и США за первенство в космосе непосредственное участие.

Мой отец работал на одном из секретных предприятий (тогда их называли “почтовый ящик”) и несколько лет провел в постоянных командировках на Байконур. Летал он через Москву. И так получилось, что 22 января 1969 года оказался в столице СССР, где ждал рейса на Киев, который откладывался из-за лютых морозов.

Несмотря на суровые погодные условия, Москва торжественно встречала экипажи двух «Союзов», которые успешно состыковались в космосе. На Красной площади за ограждением собралось множество людей. Мой отец жил в ведомственной гостинице неподалеку и не мог пропустить это событие.

Выстрелов он не слышал. И происходящего не видел. Слишком далеко стоял. Но о том, что случилось, знал. Да и вся страна знала. Но в советское время эта тема обсуждалась на праздничных посиделках между своими и так иносказательно, что я не понимала намеков.

Поняла позднее, когда отца уже не было в живых, а в прессе появились публикации о 22-летнем младшем лейтенанте Советской армии, покушавшемся на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, но расстрелявшем по ошибке правительственный «ЗИЛ-111Г» с космонавтами. Хронология тех событий подробно изучена и детально описана. Но все равно остается чувство некой недосказанности. Особенно учитывая то, что произошло в дальнейшем.

Итак, что мы знаем? 22-летний военный геодезист Виктор Ильин, сирота, воспитанный приемными родителями, 21 января 1969 года сбежал с двумя пистолетами из своей части под Ленинградом. Купил билет на самолет в Москву. Никаких металлоискателей и спецпроверок на внутренних рейсах тогда не было. Не только в СССР, но, кажется, и в мире. Террористы научились угонять самолеты позднее. Поэтому офицер спокойно прошел с оружием на борт, не сдавая его в багаж.

Прилетел в Москву, в аэропорт “Домодедово”. Якобы шатался по городу, ходил в кино. Переночевал у дяди, бывшего милиционера. Утром 22 января украл у него шинель и отправился в Кремль. Беспрепятственно прошел все линии оцепления и занял позицию у Боровицких ворот. Отец, кстати, намекал, что это было очень сложно даже в милицейской форме. И тут возникают первые сомнения.

Почему вооруженного беглеца не искали? Если его объявили в розыск и разослали ориентировки в Ленинграде и Москве, почему его никто не остановил? Конечно, тогда не было Интернета, мобильной связи, компьютерных баз данных, но система безопасности в СССР работала как часы. Всюду, где предъявлялся паспорт (а сесть на рейс иначе нельзя), информация фиксировалась и передавалась в органы. Сбежавший с двумя пистолетами и несколькими обоймами лейтенант в то время – это не просто ЧП, а ЧП союзного значения. На такое реагировали мгновенно.

Дальше – больше. Ехал эскорт из нескольких правительственных машин. Как позднее выяснилось, Брежнев был в седьмом по счету автомобиле. В первых ехали космонавты. Причем не те, которые совершили стыковку, а почетные гости мероприятия – Георгий Береговой, Валентина Терешкова, Алексей Леонов и Андриян Николаев.

За шесть секунд младший лейтенант в милицейской шинели выпустил из двух пистолетов Макарова 11 пуль. Они пробили лобовое стекло ЗИЛа. Смертельно ранили водителя Илью Жаркова и задели космонавта Николаева.

Кстати, Илья Жарков работал в КГБ (или даже в разведке) и уже оформился в длительную зарубежную командировку в Канаду. Но его внезапно  отправили во Внуково встретить экипажи космических кораблей. Официальная версия – в Кремле не хватало водителей. Остались вдова и двое детей.

Дальше любопытная канва событий. Руль у умирающего водителя (машина остановилась и начала скатываться назад) перехватил фронтовик Георгий Береговой – самый возрастной советский космонавт, покоривший космос в 47 лет. В 1972-1987 гг. он возглавлял Центр подготовки космонавтов и ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации.

Имя Берегового привязывают к уголовной истории Виктора Януковича. Во время президентской гонки 2010 года писали, что именно он ходатайствовал в семидесятые о снятии с будущего президента подростковых судимостей.

Береговой родился в Украине, на Полтавщине, потом его семья переехала  на Донбасс, где  в Енакиевском аэроклубе он якобы учился летать с отцом Виктора Януковича. Никто не знает, правда это или вымысел, придуманный Анной Герман для улучшения репутации будущего президента Украины: Береговой умер в 1995 году. И спросить, как было на самом деле, не у кого.

А вот стрелок по имени Виктор Ильин еще год назад был жив. Журналисты встречались с ним в Питере, где он получил однокомнатную квартиру от государства. Странно, что Ильина не судили и почти не допрашивали, а сразу отправили в психиатрическую лечебницу. Там он пробыл в достаточно комфортных условиях (вопрос, кто об этом позаботился?) до 1990 года.

Выпустил его Михаил Горбачев после покушения на него самого слесаря Ижорского завода Александра Шмонова. Он тоже выстрелил в генсека на Красной площади. Но благодаря вмешательству сержанта милиции Мыльникова ни одна из пуль не задела стоящих на трибуне. Сам Шмонов был, как и Ильин, признан душевнобольным и меньше чем через год освобожден от наказания – его перевели в психиатрическую лечебницу.

Кстати, в истории с Ильиным тоже был сержант – мотоциклист почетного эскорта Василий Зацепилов. Он заслонил собой космонавтов и получил 11-ю пулю в плечо. А в следующую секунду сотрудники КГБ уже повалили стрелка на землю. И доставили в ту же больницу, что и раненного сержанта. Кстати, он выздоровел, получил орден Красной Звезды, комнату в коммунальной квартире и стал впоследствии личным водителем министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Ильин же после освобождения в 1990 году получил в Питере однокомнатную квартиру и офицерскую пенсию в 15 тысяч рублей. Звания его никто не лишал, он так и остался младшим лейтенантом. Только не говорите, что это не выглядит странным даже при поздней перестройке.

Не хочу накручивать теорию заговора спецслужб, но что-то здесь явно не срастается. За несколько дней по покушения на Брежнева в Праге на Вацлавской площади совершил акцию самосожжения в знак протеста против ввода в страну войск Варшавского договора студент Ян Палах. Он умер через три дня – как раз в тот день, когда стрелял Ильин.

Сам террорист пояснял желание застрелить Брежнева тем, что право на перевороты надо записать в Конституцию и ему нравится Харли Освальд, который прославился, убив Джона Кеннеди. Бред сумасшедшего или продуманная “отмазка”, чтобы попасть в “дурку”, а не пойти на “вышку”. Все-таки погиб человек!

Опять же пенсия, квартира, спокойная жизнь в психушке. Спецслужбы своих не бросают? Где-то я читала версию, что Ильин был марионеткой в противостоянии между Юрием Андроповым и Семеном Цвигуном – первыми лицами в КГБ.

Кстати, покушений на Брежнева было три. Два следующих КГБ предотвратил (или якобы предотвратил) в 1977 году в Париже и в 1978 году во время встречи с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом в немецком замке Аугустусбург.

И снова возникает вопрос: действительно ли планировались эти покушения? Или спецслужбы просто заскучали? Время-то было тихое, сытое, спокойное. Не знаю, почему его назвали застоем? Кстати, умер Леонид Ильич в 75 лет. После без малого 20 лет у руля власти. Новому президенту США Джо Байдену уже 79, а он только приступает…

Источник: Версии
54321
(Всего 48, Балл 4.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам