Вытяжная вентиляция: описание и принцип работы системы

Вентиляция

Что такое вытяжная система вентиляции

Правильный воздухообмен крайне важен для создания нормального микроклимата в квартире или доме. Для этого может использоваться приточная, приточно-вытяжная или просто вытяжная вентиляция. О последней системе вентиляции мы сегодня и поговорим.

Принудительная вытяжная вентиляция является самой популярной системой на рынке вентиляционных систем. Связано это сразу с несколькими очевидными преимуществами такой вентиляции:

  • Простота монтажа и обслуживания;
  • Эффективный вывод с помещения загрязненного воздуха, неприятных запахов и пара;
  • Низкая стоимость системы и ее обслуживания;
  • Низкий уровень шума.
Схема вытяжной вентиляции в квартире

Принципы работы вытяжной вентиляционной системы

Вытяжная система вентиляции принудительно вытягивает «грязный» воздух из помещений с помощью вытяжного вентилятора подходящей мощности. Воздушные массы попадают в вентиляционную систему, по которой они выводятся на улицу. Необходимо понимать, что работать вытяжные вентиляционные системы могут только в том случае, если в помещение поступает достаточное количество свежего воздуха. Поступать он может разными путями: через открытые двери и окна, через естественные щели, через настенные и оконные приборы, принудительно забирающие свежий воздух.

Если нет желания или возможности регулярно проветривать помещения, то для нормального воздухообмена устанавливается полноценная приточно-вытяжная система. В таком случае воздух принудительно подается в помещения и принудительно из него выводится. Если же проблем с поступлением воздуха через окна нет, то вытяжная вентиляция может использоваться и самостоятельно.

Чтобы система работала эффективно, в любом случае необходимо знать особенности профессионального монтажа вентиляции. Есть множество нюансов, которые нужно учитывать при выборе и монтаже вентиляционных систем, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Расчет вытяжной вентиляции

Основная функция вытяжной вентиляционной системы – эффективный вывод воздуха из помещения с определенной кратностью. Другими словами, за отведенное время (за единицу берется один час) воздух должен обновиться в помещении определенное количество раз. Кратность для всех помещений разная. Например, для обычных жилых комнат (гостиная, спальня, детская и так далее) этот показатель составляет 3 м3/ч, для ванной комнаты – 7-9 м3/ч, для кухни – 6-8 м3/ч. Благодаря этим показателям определяется производительность вентилятора – расход воздуха в метрах кубических за один час.

Производительность вытяжной вентиляционной системы рассчитывается по следующей формуле: L=S*h*k.

L – это производительность вентилятора

S – площадь помещения

H – высота потолков

K – кратность воздухообмена

Для примера расчета возьмем кухню площадью 5 м2 и с высотой потолков 2,5 метра. Выходит 5х2,5х8=100м3/ч. Плюс к этому принято брать небольшой запас производительности в 10-15%. Получается, что для эффективной работы вытяжной вентиляции на нашей кухне понадобится вентилятор мощностью не менее 115 м3/час. Запас берется по причине того, что в любой вентиляционной системе есть изгибы и прочие конструктивные элементы, ухудшающие проходимость воздуха.

Устройство вытяжной вентиляции

В современных вытяжных вентиляционных системах должно использоваться только качественное и сертифицированное оборудование, отвечающее санитарным нормам. Большинство вытяжных систем имеют такое устройство:

  • Вентиляторы. Они подбираются с учетом их производительности и отвечают за принудительный вывод отработанного воздуха из помещений. Если речь идет о жилых помещениях, то одним из основных параметров при выборе вентилятора является его уровень шума. Чем тише работает вентилятор, тем комфортнее будет жильцам.
  • Воздуховоды. Вентиляционная система должна быть необходимого диаметра и с минимально возможным количеством поворотов и изгибов. Любой изгиб или шероховатость в вентиляционной системе создают дополнительное сопротивление воздуха.
  • Фильтр. В основном вытяжную вентиляцию с фильтром устанавливают на кухне, чтобы предотвратить попадание в воздуховод жира и частичек пищи, которые появляются в процессе приготовления еды. Без фильтра жир и пыль будут оседать на стенках вентканала, тем самым забивая его и препятствуя нормальному прохождению воздуха.
  • Обратный клапан. Данный элемент препятствует тому, чтобы воздух двигался в обратном направлении. Без использования обратного клапана неприятные запахи из кухни могут через общий вентиляционный канал попадать, например, в ванную или спальню.
  • Механизмы для выброса воздуха.

В приточно-вытяжной вентиляции дополнительно может использоваться рекуператор. Система вентиляции с рекуператором помогает сохранить в помещении тепло, так как выходящий из помещения воздушный поток подогревает поступающий воздух. Благодаря этому, например, зимой не будет постоянно ощущаться холод, из-за поступающего в дом холодного уличного воздуха.

Основные виды вытяжных систем вентиляции

Вытяжка воздуха из помещения осуществляется вентиляционными системами, вот только существует множество видов таких систем. Вытяжная вентиляция может отличаться по следующим параметрам:

  • Форма – бывают прямоугольные, круглые и квадратные;
  • Масштаб функционирования – локальные, работающие над устранением воздуха в небольшой зоне, и общеобменные, которые предназначены для вывода воздушных масс со всего помещения;
  • Тип установки – канальные и настенные;
  • Механизм – осевые и радиальные;
  • Способ включения и отключения – на пульте, на таймере, датчик движения и прочие.

С учетом большого количества различных параметров, к выбору вытяжной вентиляционной системы необходимо подходить со всей ответственностью. В первую очередь должны учитываться особенности помещения, в котором будет установлена вентиляция. От этого зависит не только ее производительность, но и функциональность. Например, на кухне обязательным элементом вентиляции является фильтр. А при выборе вытяжной вентиляции для жилой комнаты одним из наиболее важных параметров является уровень шума.

Если грамотно подойти к вопросу выбора вытяжной вентиляции, то можно подобрать оптимальную под свои требования систему. Чтобы избежать возможных ошибок, для выбора и монтажа вентиляции следует обращаться к квалифицированным специалистам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам