Захарова: Берлин оставил без ответа восемь обращений из РФ по ситуации с Навальным

Навальный граффити

Германия оставила без ответа в общей сложности восемь обращений Генеральной прокуратуры РФ по ситуации с Алексеем Навальным, поэтому любые претензии Берлина относительно расследования этого случая являются лицемерными. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Германские правоохранительные органы оставили без единого содержательного ответа в общей сложности восемь обращений Генеральной прокуратуры РФ об оказании международно-правовой помощи по ситуации с Навальным и, кстати говоря, открыто дают понять, что и впредь не собираются их удовлетворять. Любые претензии официального Берлина относительно какого-либо расследования в контексте этого случая абсолютно несостоятельны и просто-напросто лицемерны», — сказала она.

Захарова указала, что власти ФРГ прекрасно понимают, что Россия не может возбудить потенциальное уголовное дело без предоставления соответствующих материалов. «В этих условиях ввиду труднообъяснимой и крайне подозрительной некооперабильности германских властей продолжение с ними диалога по любым аспектам данного дела представляется абсолютно бессмысленным. Мы призываем их исходить именно из этого и не тиражировать пустые односторонние декларации», — отметила дипломат.

«При этом российская сторона подтверждает — я очень хотела бы, чтобы вот эта часть не выпала из немецких средств массовой информации, — готовность вернуться к взаимодействию для прояснения всех обстоятельств произошедшего с российским гражданином и инцидентом после выполнения властями ФРГ своих обязательств в области международного правоохранительного сотрудничества и предоставления всех запрошенных у них данных и вещественных доказательств», — заключила Захарова.

20 августа прошлого года Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Он подчеркивал, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Германия провалила план по электромобилям

Германия провалила план по электромобилям

Власти Германии провалили план по выводу на дороги одного миллиона электромобилей. Как сообщает Deutsche Welle, достичь поставленной цели удалось только…
США введут пошлины на импорт углеродистой стали из России, Украины и Южной Кореи

США введут пошлины на импорт углеродистой стали из России, Украины...

Министерство торговли США введет таможенные пошлины на импорт бесшовных стандартных, линейных и напорных труб из углеродистой и легированной стали из…
Разыгравшего приступ COVID-19 в метро блогера приговорили к колонии

Разыгравшего приступ COVID-19 в метро блогера приговорили к колонии

Пресненский суд Москвы приговорил к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии блогера Кароматулло Джаборова, который разыграл в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам