«Закон о переходном периоде» является политическим ультиматумом: Сивохо и эксперты обсудили новый документ от МинВОТ

Сивохо

Законопроект «О государственной политике переходного периода» при всех его плюсах и минусах таит в себе большую опасность. Это ультиматум, который перечеркивает все предыдущие договоренности по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В этой редакции закон похоронит надежды на реинтеграцию Донбасса в Украину. Об этом сообщают Версии.com. 

К такому выводу пришли участники экспертной дискуссионной площадки, организованной Национальной платформой примирения и единства.

«Политический вопрос, который закреплён рамками Минских соглашений, практически снят. В этом законопроекте содержится геополитический ультиматум, потому что исключение России из процессов, связанных с обеспечением безопасности регионов в рамках реинтеграции, означает, что Россия как член совета безопасности просто заблокирует всё», — дал оценку законопроекту руководитель Strategic Group Sofia, политолог Андрей Ермолаев.  

По его словам, «закон о переходном периоде» является элементом так называемого плана «Б» украинской власти. 

«Законопроект действительно отражает подготовку власти по плану Б, в ситуации, когда, возможно, Донбасс окажется в сложнейшем социальном, экономическом, политическом положении, но не в силу внутренних причин, а в силу причин, связанных с событиями у соседа. Сейчас из двух базовых подходов, которые господствуют в украинской политической мысли, есть две точки зрения: Донбасс вернётся в Украину в результате новых потрясений. Вторая – нужно вести переговоры с Донбассом, потому что это не Приднестровье и не Карабах», — сказал Андрей Ермолаев.

Лидер НППЕ Сергей Сивохо призвал всех неравнодушных присоединиться к национальному обсуждению этого проекта: «Законопроект вызвал разную реакцию, но не было ни одного человека, который был бы им доволен: одни хотели вообще его выбросить, другие – модернизировать. Поэтому Национальная платформа примирения и единства организовала национальное обсуждение проекта. К обсуждению должны присоединиться разные слои общества: научные деятели, политики, и, безусловно, жители подконтрольной и неподконтрольной территорий Донбасса. Платформа открыта для всех!».

По итогам дискуссии участники приняли решение направить в МинРеинтеграции обращение о переносе сроков обсуждения законопроекта, чтобы можно было собрать все замечания к нему и выработать конструктивные предложения.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…
Нуланд: США готовы и к участию в Нормандском формате

Нуланд: США готовы и к участию в Нормандском формате

США готовы и к участию в Нормандском формате, и в параллельном с ним процессе, заявила заместитель государственного секретаря США по…
На митинге ОПЗЖ потребовали от власти выполнить Минские соглашения и прекратить репрессии против СМИ

На митинге ОПЗЖ потребовали от власти выполнить Минские соглашения и...

В Киеве под Радой вчера прошёл масштабный митинг сторонников ОПЗЖ. Его участники, выступили в том числе против незаконного закрытия украинских…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам