Закон, запрещающий школам обучать старшеклассников, могут пересмотреть

Карантин в школе

С 1 сентября 2021 количество школ на Украине, в которых будут существовать 10 и 11 классы, сократится в разы. Набирать учеников в старшие классы смогут только в тех учебных заведениях, которые в рамках реформы образования получат статус лицея. Многие школы уже уведомили родителей, что с этого года в старшие классы набор закрыт.

А в малых городах с населением меньше 50 тысяч вообще не будет лицеев, где сохраняются старшие классы. Таковы норма Закона «О полном общем среднем образовании», который был принят в прошлом году и начал внедряться с 2021 года.

Однако, как сообщили «Стране» народные депутаты и эксперты, этот закон могут пересмотреть в ближайшее время. 

Так, член парламентского комитета по вопросам образования и науки Юлия Гришина (фракция «Слуги народа») подтверждает в разговоре со «Страной», что депутаты хотят пересмотреть нормы об открытии лицеев в небольших населенных пунктах. 

«Сейчас мы анализируем этот закон, идет кропотливая работа и комитета, и министерства, как должен реализоваться этот закон. Мы действительно видим, что есть много жалоб, много обращений от местных властей по поводу лицеев. Лицеи являются наиболее проблемной точкой этой реформы. И особенно в регионах. Если в Киеве в лицеи все дети попадут, то в регионах, где меньше 50 тысяч населения, не должны открываться лицеи, и это основной корень проблемы», — говорит нардеп.

По её словам, уже разработан законопроект, который предусматривает коррекцию норм закона по лицеям.

«Нужно снижать порог по численности населения. Нужно обязательно отрегулировать эту ситуацию. И у нас недавно было обсуждение совместно с министерством, чтобы принять такой законопроект и дать возможность создавать лицеи в маленьких городах. И я с этим согласна. Министр говорил, что он много регионов посетил, были совещания, везде звучала эта проблема. Нужно ее убирать. И я поднимаю этот вопрос в комитете. И думаю, что мы откорректируем ситуацию», — говорит Юлия Гришина.

Депутат-мажоритарщик из Винницкой области Лариса Билозир также инициирует пересмотр этой нормы.

«Этот проект просто необходим. Все наши представители сферы образования говорят, что надеются на то, что требования по 10-11 классах будут пересмотрены», — говорит она. Депутат за то, чтобы обязательно оставили 10 и 11 классы для всех опорных школ.

В тоже время источник во фракции «Слуги народа» сказал «Стране», что у ее руководства пока нет решения по отмене нормы закона о сокращении старших классов.

«Хотя если будет сильный негативный резонанс в обшестве, то может быть и пойдут на попятную», — говорит источник.

По мнению Андрея Черных, эксперта по вопросам образования, необходимо изменить норму закона, чтоб опорные школы могли обучать и старшеклассников тоже – а не только учеников начальной и средней школы. А также дать местным советам с населением меньше 50 000 жителей также содержать лицеи и давать полное среднее образование.
 
«Думаю, что в ближайшее время в парламент будет внесен законопроект относительно решения этой проблемы, и у нас не будет даже дискуссии, что у нас закрываются 10-11 классы», – прогнозирует он.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит антиолигархический и налоговый законы, а также в парламенте презентуют проект госбюджета на 2022 год.…
Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою отставку

Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою...

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не собирается в отставку и не будет менять своих взглядов. Но при этом…
По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам