Законодатели США давят на Байдена с призывом отправит кассетные боеприпасы Украине

Байден

Двухпартийная группа законодателей призывает администрацию президента США Джо Байдена отправить Украине кассетные боеприпасы, которые могут помочь Киеву прорвать укрепленные российские линии, которые притормозили текущее контрнаступление.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Двухпартийная группа во главе Хельсинкской комиссии в пятницу направила Байдену письмо, в котором призвала Белый дом прислать Украине усовершенствованные обычные боеприпасы двойного назначения, более известные под аббревиатурой DPICM, для помощи в контрнаступлении.

Такое оружие можно использовать для выстрелов из артиллерийских орудий и разбрасывания на поле боя до 88 бомб. Это помогло бы Украине прорезать российские танки и окопанные позиции. Но если их не убрать, бомбы могут оставаться убивать и увечить гражданских еще долго после того, как боевые действия прекратятся.

Законодатели учитывают потенциальные проблемы с правами человека, связанные с оружием, однако заявили, что Украина была «ответственным распорядителем» оружия, предоставленного США.

«Во время холодной войны DPICM были разработаны и использованы специально для противодействия численному и материальному превосходству России. Теперь они могут быть использованы по назначению для защиты Украины — и для защиты Украиной Европы, и, в конце концов, для национальной безопасности США», — считают законодатели.

Бывший советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Дэн Райс отметил, что когда DPICM достигает цели, она убивает гораздо больше россиян. Суббоеприпасы, которые поступают от DPICM, имеют кумулятивный заряд, который может пробивать броню от 4 до 8 дюймов (10.16 — 20.32 см).

«Так что технически, чтобы уничтожить взвод или роту, вы будете стрелять гораздо меньше», — сказал он.

Военные аналитики говорят, что DPICM может помочь решить проблему нехватки артиллерии Украины.

Другие эксперты говорят, что отправка кассетных боеприпасов подорвет международные режимы контроля над вооружениями, включая Конвенцию о кассетных боеприпасах, направленную на предотвращение глобального распространения этих противоречивых боеприпасов, которые разбрасывают взрывные бомбы на большие территории. При этом ни Россия, ни Украина не являются участниками Конвенции. В то же время США запрещено экспортировать DPICM.

При этом в администрации Байдена, похоже, склоняются к возможному предоставлению оружия. Поэтому президент США мог бы предоставить Конгрессу указание, позволяющее передачу спорных боеприпасов Украине.

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя - ISW

Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя...

Продолжающаяся деградация системы ПВО Украины дает России преимущество на поле боя, говорится в отчете американского Института изучения войны. «Продолжающаяся деградация…
Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам