Замначальника управления КО «Киевзеленстрой» задержан на получении 1,75 млн грн «отката» – ГБР

Коррупция

Столичные правоохранители разоблачили масштабную схему хищения средств из городского бюджета Киева, их дальнейшего «отмывания» и предоставления и получения неправомерной выгоды, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в среду.

«В схеме задействованы чиновники коммунального предприятия Киевской городской государственной администрации, руководители и представители коммерческих структур, а также сотрудники правоохранительных органов. Они наладили систему сбора с предпринимателей откатов из средств, уплаченных городским бюджетом за выполнение работ и услуг. Часть сумм, полученных от города за подряды, субъекты хозяйствования обналичивали и «возвращали» столичным чиновникам», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что руководитель одного из коммунальных предприятий КГГА задержан при получении 1,75 млн грн «отката». Также задержан правоохранитель, обеспечивавший реализацию преступной схемы.

«Продолжаются следственные действия, направленные на сбор доказательств, выявление и изъятие неправомерно полученных средств и установление всех причастных к совершению этих преступлений», — подчеркивают в ОГП.

Там также призывают всех предпринимателей, ставших жертвами вымогательства, сообщить правоохранительным органам о таких преступлениях.

Позже в Государственном бюро расследований уточнили, что задержанным оказался заместитель начальника управления капитальных вложений коммунального объединения «Киевзеленстрой».

«Должностные лица КО «Киевзеленстрой», используя свое служебное положение, наладили механизм получения неправомерной выгоды путем обеспечения побед в тендерных торгах привлеченным коммерческим структурам, за что систематически получали от последних денежное вознаграждение в размере определенной части сумм тендеров», — подчеркивают в ГБР.

Там добавляют, что ранее, в октябре 2021 года, представитель КО «Киевзеленстрой» уже получил первую часть неправомерной выгоды на сумму 2 047 500 грн, что также задокументировано.

«Решается вопрос об объявлении подозрения указанным должностным лицам. Уже проведен ряд обысков у других фигурантов уголовного производства, в которых изъято большое количество наличных, документов, технических средств связи и т.п., содержащих доказательства преступной деятельности», — резюмируют в ГБР.

В КО «Киевзеленстрой» позже заявили, что следственные действия на территории предприятия были проведены незаконно.

«В ночь на 12 января сотрудниками ГБР проведен обыск в помещении КО «Киевзеленстрой» в уголовном производстве 2020 года относительно действий подрядных организаций и их взаимодействию с субподрядными предприятиями. Обыск проведен с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса Украины, в ночное время, без определения следственного судьи и касался, в частности, документации, уже изъятой правоохранительными органами в прошлом и позапрошлом годах», — цитирует сообщении «Киевзеленстроя» пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

На предприятии также сообщили, что сотрудник «Киевзеленстроя», который был задержан правоохранителями, уже две недели находится в официальном отпуске.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…
Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабинет министров отменил постановление о перечне товаров критического импорта, для которых разрешено покупать валюту на межбанке. В то же время…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам