Запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29% — МАГАТЭ

Согласно отчету МАГАТЭ, запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29%, и Тегеран продолжает закладывать основу для значительного расширения своих мощностей по производству ядерного топлива, передает в среду агентство Bloomberg.

По данным МАГАТЭ, к настоящему моменту Иран накопил 55,6 кг обогащенного до 60% урана.

Кроме того, в отчете говорится, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси «обеспокоен тем, что Иран не взаимодействует с агентством по нерешенным вопросам», касающимся контроля агентства за иранскими ядерными объектами, и что «никакого прогресса в решении проблемы нет».

Отчет МАГАТЭ опубликован на фоне продолжающихся переговоров о восстановлении соглашения по иранскому атому (СВПД).

Ранее в сентябре высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель констатировал, что позиции участников переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе расходятся.

Предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Ранее представители ЕС представили то, что они назвали «окончательным текстом» соглашения, однако Иран выразил обеспокоенность по поводу некоторых его элементов, США также внесли свои собственные встречные предложения. В ЕС ответ Ирана на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении действия СВПД, как ранее сообщал Bloomberg со ссылкой на источник, был воспринят положительно.

Однако портал Politico сообщал, что ответ Тегерана на предложения западных участников переговоров по восстановлению СВПД был негативно воспринят в Вашингтоне.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден поздравил будущего спикера Палаты представителей с победой республиканцев

Байден поздравил будущего спикера Палаты представителей с победой республиканцев

Президент США Джо Байден поздравил с победой на промежуточных выборах Республиканскую партию, получившую контроль над нижней палатой Конгресса США. Заявление…
Еврокомиссия рекомендовала принять три страны в Шенгенскую зону

Еврокомиссия рекомендовала принять три страны в Шенгенскую зону

Еврокомиссия предложила Совету ЕС без дальнейших промедлений включить в Шенгенское соглашение Болгарию, Румынию и Хорватию. Об этом сообщается на сайте…
Республиканцы разделились в оценках решения Трампа идти на выборы-2024

Республиканцы разделились в оценках решения Трампа идти на выборы-2024

Члены Республиканской партии США по-разному отреагировали на решение экс-президента страны Дональда Трампа принять участие в гонке за президентское кресло на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам