Затягивание войны вынуждает менять монетарную политику — член Совета НБУ

Необходимость изменений монетарной политики, вопрос о которой поднял Нацбанк Украины, обусловлена потребностью адаптации экономики к затягивающейся войне, считает член Совета НБУ Виктор Козюк.

«Три месяца войны — это не временный шок, который требовал резкой разовой адаптации, а затяжной процесс, который требует активации механизмов приспособления к ситуации», – написал он в Facebook в среду.

По его словам, так как экономика начинает адаптацию к жизни в условиях войны, значит и макроэкономика должна основываться на новых реалиях.

Он добавил, что строить макроэкономику на основании перманентных ожиданий международной помощи недальновидно.

Козюк отметил, что о потребности изменений свидетельствует ряд рисков. В частности, формирования монетарного нависания в виде расхождения трендов текущих и срочных депозитов, изменения структуры текущего счета платежного баланса и рост роли валютных резервов.

Аргументом для изменений также является формирование в текущих условиях «военной» инфляции, неадекватность процентных ставок, невозможность финансирования бюджетного дефицита и множественные курсы, которые искажают рынок.

«Заморозка курса и учетной ставки являлись реакцией на однократный шок. Но в дальнейшем требуется возврат к рыночным механизмам установления цен на денежном рынке. Ставка требует перезапуска. Причем еще раньше перезапуска гибкости курса», – считает член Совета НБУ.

По его словам, если раньше можно было говорить о недействительности ставки по соображениям монетарной трансмиссии, то теперь роль ставки меняется: это – создание преимущества владения гривневыми инструментами и сильный сигнал, указывающий на готовность защищать резервы.

В комментариях к своему посту, Козюк согласился, что Нацбанку было бы логично поднять учетную ставку уже на ближайшем заседании 2 июня.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Норвегия выделит Украине миллиард евро

Норвегия выделит Украине миллиард евро

Власти Норвегии выделят в поддержку Украины один миллиард евро. Средства будут перечислять в течение двух лет. Об этом на конференции…
Техническая делегация UNESCO посетит Киев

Техническая делегация UNESCO посетит Киев

Техническая делегация UNESCO посетит Киев на этой неделе, сообщил помощник генерального директора UNESCO по приоритету Африка и внешним связям Фирмин…
С начала лета на водоемах утонуло почти 200 людей - ГСЧС

С начала лета на водоемах утонуло почти 200 людей -...

С начала лета на водоемах страны погибли 175 человек, из них — 22 ребенка. ОБ этом сообщают в ГСЧС Украины.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам