Зеленский отправляется в ООН со «специальной дипломатической операцией» – Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский планирует лично появиться на ежегодной встрече мировых лидеров в ООН, которая стартует на следующей неделе. Об этом сообщает Politico, ссылаясь на источники в украинской власти.

Визит, который издание предлагает называть «специальной дипломатической операцией», призван «использовать очарование» украинского президента во встречах один на один, чтобы убедить руководителей ряда стран, которые до сих пор колеблются, какую из сторон войны поддержать. Кроме того, Зеленский планирует произнести речь с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Отмечается, что основную проблему составляют большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки, которые не хотят портить отношения ни с кем среди великих держав мира, боясь навредить собственным национальным интересам. Даже те из них, кто на словах осудили российское вторжение, так и не предприняли значимых экономических и дипломатических шагов в поддержку своих слов. Именно они обеспечивают Москву потоками денег.

«Чтобы обеспечить всеобъемлющий, долговременный мир, нам нужна больше, чем политическая поддержка Запада. Мы должны привлечь много стран, в том числе с Глобального Юга, потому что их голоса имеют значение», – сказал неназванный чиновник, с которым говорили журналисты.

В прошлом году Зеленский записал видеообращение, которое – беспрецедентный случай для ООН — позволили показать на Генассамблее. Поскольку война затянулась и напрягла мировую экономику, Зеленский считает необходимым лично появиться в Нью-Йорке. 

Одна из главных задач этой поездки – лично презентовать мировым лидерам украинский мирный план, состоящий из 10 пунктов.

«Не обязательно, чтобы страны одобрили все 10 пунктов плана. Они могут выбрать различные моменты, которые им удобны, и объединить усилия, чтобы продвигать и внедрять их», – сказал собеседник агентства.

Вторая важная задача — это поиск новых механизмов для экспорта украинского зерна после закрытия Черноморского зернового коридора. В частности Зеленский надеется убедить страны Глобального Юга давить на Кремль, чтобы тот прекратил свои агрессивные действия в Черном море, которые повлекли скачок цен на продовольствие в мире.

Также источники сообщают, что во время нынешней Генассамблеи состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное теме Украины, на которое пригласят Зеленского. Однако это еще не согласовано.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам