Зеленский планирует обсудить с генсеком ООН участие в «Крымской платформе»

Крым. Ласточкино гнездо

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в США и участия в сессии Генассамблеи ООН намерен обсудить с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем увеличение поддержки формата «Крымская платформа», инициированного Киевом для продвижения своих притязаний на полуостров. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров во время общения с представителями СМИ в Нью-Йорке.

«На «Крымской платформе» были представители от ЕС, от НАТО, а представителя от ООН не было. «Крымская платформа» и ее итоговая декларация основаны на резолюциях ООН. Говорить [Зеленский и Гутерриш] будут о том, как усилить сейчас роль ООН в поддержке территориальной целостности Украины, в частности поддержке именно «Крымской платформы», — приводит слова Никифорова пресс-служба офиса Зеленского.

Пресс-секретарь сообщил, что в Нью-Йорке состоится встреча Зеленского с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, они обсудят энергетические вопросы. «Это «Северный поток — 2″, интеграция европейской и украинской электрических сетей, это, наконец, переход затем на зеленую энергетику, а также вопросы либерализации грузовых перевозок», — уточнил он.

В повестке дня украинского лидера, по словам Никифорова, также встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Надо завершить подготовку и подписать соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Это значительно усилит товарооборот между странами. Также это военное сотрудничество в области военно-морского флота. В частности, возможно, обсудят поставки сжиженного газа из стран Ближнего Востока при турецком посредничестве», — рассказал пресс-секретарь.

Помимо этих переговоров, Зеленский встретится с представителями бизнес-кругов и потенциальными инвесторами, среди которых руководство местного штаба компании Microsoft.

23 августа в Киеве состоялся форум так называемой Крымской платформы, которая, согласно принятой декларации, призвана стать площадкой «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Создание «Крымской платформы» инициировал Зеленский. Эту идею он озвучил в сентябре 2020 года, выступая на Генассамблее ООН. Согласие приехать выразили представители 46 стран и международных организаций. Большинство европейских государств направили в Киев глав МИД или министров обороны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия превращает Крым в ядерный отстойник - глава ГУР

Россия превращает Крым в ядерный отстойник - глава ГУР

Россия превращает Крым в ядерный отстойник. С 1999 года РФ резко изменила ядерные положения Концепции национальной безопасности и начала отстаивать…
"Евросолидарность" подала два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского

"Евросолидарность" подала два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского

Народные депутаты от фракции «Европейская солидарность» подали в Офис генерального прокурора Украины два заявления о возможных преступлениях совершенных лицами, входящими…
В Гааге начинаются слушания по захвату украинских судов у Керченского пролива

В Гааге начинаются слушания по захвату украинских судов у Керченского...

Украинская сторона уверена, что Международный трибунал по морскому праву признает юрисдикцию по делу о захвате украинских судов и моряков в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам