Зеленский планирует обсудить с генсеком ООН участие в «Крымской платформе»

Крым. Ласточкино гнездо

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в США и участия в сессии Генассамблеи ООН намерен обсудить с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем увеличение поддержки формата «Крымская платформа», инициированного Киевом для продвижения своих притязаний на полуостров. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров во время общения с представителями СМИ в Нью-Йорке.

«На «Крымской платформе» были представители от ЕС, от НАТО, а представителя от ООН не было. «Крымская платформа» и ее итоговая декларация основаны на резолюциях ООН. Говорить [Зеленский и Гутерриш] будут о том, как усилить сейчас роль ООН в поддержке территориальной целостности Украины, в частности поддержке именно «Крымской платформы», — приводит слова Никифорова пресс-служба офиса Зеленского.

Пресс-секретарь сообщил, что в Нью-Йорке состоится встреча Зеленского с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, они обсудят энергетические вопросы. «Это «Северный поток — 2″, интеграция европейской и украинской электрических сетей, это, наконец, переход затем на зеленую энергетику, а также вопросы либерализации грузовых перевозок», — уточнил он.

В повестке дня украинского лидера, по словам Никифорова, также встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Надо завершить подготовку и подписать соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Это значительно усилит товарооборот между странами. Также это военное сотрудничество в области военно-морского флота. В частности, возможно, обсудят поставки сжиженного газа из стран Ближнего Востока при турецком посредничестве», — рассказал пресс-секретарь.

Помимо этих переговоров, Зеленский встретится с представителями бизнес-кругов и потенциальными инвесторами, среди которых руководство местного штаба компании Microsoft.

23 августа в Киеве состоялся форум так называемой Крымской платформы, которая, согласно принятой декларации, призвана стать площадкой «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Создание «Крымской платформы» инициировал Зеленский. Эту идею он озвучил в сентябре 2020 года, выступая на Генассамблее ООН. Согласие приехать выразили представители 46 стран и международных организаций. Большинство европейских государств направили в Киев глав МИД или министров обороны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Донбасс будет труднее вернуть, поскольку там есть непрерывная…
Игнат назвал главное условие для освобождения Крыма

Игнат назвал главное условие для освобождения Крыма

Украина непременно вернет Крым из-под оккупации. Однако это возможно лишь в том случае, если ВСУ будет иметь преимущество в воздухе…
В Лондоне задержан бывший "губернатор" Севастополя 

В Лондоне задержан бывший "губернатор" Севастополя 

В Лондоне задержан бывший «губернатор» оккупированного Севастополя Дмитрий Овсянников. Об этом сообщило Радио Свобода со ссылкой на печатную версию газеты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам