Зеленский предостерег Словакию от экономической и политической зависимости от РФ

Флаг Словакии

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Словакию уйти от зависимости от российских энергоресурсов, так как это может поставить под угрозу независимость страны.

«Мы видели, как Россия превращает коммерческие связи в цепочку, чтобы держать государство рядом с собой. Российские энергоресурсы не являются просто товаром, от них стоит отказаться, прежде всего от нефти, так как это вопрос о свободе», — сказал он во вторник, выступая по видеосвязи в парламенте Словакии.

«Я понимаю, что для вас и для некоторых стран есть сложности. Для Словакии вопрос российской нефти и ее замещение не является вопросом моментального действия»,- сказал Зеленский, приведя после этого «украинский пример».

По словам президента, «очень долго российские политики боролись за поставку в Украину российского газа. Они предлагали якобы выгодные варианты, нерыночные, но они были удобны для Москвы. Еще не так давно Украина была одним из направлений сбыта для Газпрома. И к чему это привело? Украина не только зависела от российского газа, но и от российских политических решений».

Зеленский отметил, что «любые попытки перейти на рыночные условия поставок заканчивались газовыми войнами и в итоге – кабальным газовым соглашением, которые несло прямую угрозу нашему суверенитету».

«Также украинские политики игрались с размещением Черноморского флота в Крыму, привязывая к этому газовый вопрос. Этот флот – только прикрытие для захвата территории, ползучей аннексии, которую надо было завершить вторжением, что и случилось в 2014 году», — сказал он, добавив: «Вот, что было в нашей истории и чего я советую избежать нашим друзьям, которые могут хоть на процент оказаться в политической зависимости от РФ».

54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Дипломатическое завершение войны Украины с Россией возможно только на основе Формулы мира, предусматривающей освобождение всех украинских территорий, временно оккупированный РФ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам