Зеленский призвал власти Грузии освободить Саакашвили

Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к руководству Грузии с призывом освободить украинского гражданина и бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили.

«Прямо сейчас украинского гражданина, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили медленно убивают. Сам факт того, что нам до сих пор приходится бороться с такой попыткой де-факто публичной казни человека в Европе в XXI веке — это позор!», — написал Зеленский в своем твиитер.

В связи с этим он призвал власти Грузии реализовать обязательства по европейским нормам защиты прав человека и освободить Саакашвили.

«Учитывая угрозу его жизни, призываю грузинские власти вспомнить свои обязательства по европейским нормам защиты прав человека, прекратить злоупотребления и освободить Михаила! Украина предложила решения. Я призываю мир помочь спасти жизнь Михаилу и предотвратить его казнь», — написал президент.

Ранее в Киеве во время пресс-конференции с главой Австрии Александром Вон дер Белленом Зеленский продемонстрировал журналистам переданные ему фотографии истощенного экс-президента Грузии и выразил уверенность в том, что грузинское руководство намерено убить Михаила Саакашвили.

Как сообщалось, Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года. 1 октября он был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани). 20 ноября Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку. 12 мая прошлого года Саакашвили был помещен в гражданскую клинику «Вивамед» в Тбилиси, где он находится и в настоящее время.

1 февраля на судебном процессе по делу о возможной отсрочке своего тюремного наказания Саакашвили заявил по видеосвязи, что находится в крайне тяжелом состоянии и требует необходимого лечения. После того, как он попытался снять майку им показать свое истощенное тело, видеосвязь была прервана.

В Грузии экс-президент проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание он считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Альянса в среду,…
Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн евро

Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн...

Киев и Брюссель подписали соглашение о сотрудничестве. Бельгия инвестирует около 150 млн евро в течение четырех лет в восстановление Украины.…
Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить свои данные через приложение «Резерв+» военнообязанные в Украине могут и после 16 июля. При этом штраф все равно придется…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам