Зеленский усомнился в целесообразности будущего саммита «Восточного партнерства»

Зеленский

Украина хочет видеть со стороны ЕС предметный разговор по поводу перспектив членства в союзе в ходе саммита глав государств и правительств ЕС и шести стран — участниц программы «Восточное партнерство». В противном случае мероприятие не будет целесообразным, заявил в понедельник президент Украины Владимир Зеленский в ходе Батумской международной конференции.

«В декабре должен состояться саммит «Восточного партнерства». Это очень важно, но отсутствие со стороны ЕС стратегического видения целей этого партнерства делает этот формат не таким предметным, полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война, нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе непонятна целесообразность этого вообще», — отметил украинский лидер.

По его словам, декабрьское мероприятие должно продемонстрировать, какое значение Украина имеет для ЕС. «Следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны ЕС. Мы будем поддерживать эту инициативу ровно настолько, насколько она будет благоприятствовать реальности наших европейский стремлений», — подчеркнул он. В то же время Зеленский выразил надежду на то, что в конечном итоге Украина станет членом ЕС. «Я верю, что мы вместе с вами дойдем до этой мечты и вместе обозначим пополнение европейской семьи тремя сестрами — Украиной, Грузией и Молдавией», — заявил он.

Кроме того, Зеленский раскритиковал тот факт, что Украина не была приглашена на Конференцию по будущему Европы. «Мы не понимаем, почему на Конференции по будущему Европы сегодня не звучит голос нашего государства. Не мы ли являемся частью ее будущего? Если кто-то из стран не важен для будущего Европы, то это не Европа будущего», — заявил он. По мнению Зеленского, доказательством того, что Украина, Грузия и Молдавия нужны Европе, могло бы стать предоставление им перспективы членства в ЕС.

Встреча глав государств и правительств Евросоюза и шести стран — участниц программы «Восточное партнерство» состоится 15 декабря в Брюсселе. Плановый саммит ЕС — «Восточное партнерство» был запланирован на март 2021 года, однако отменен с учетом эпидемической ситуации.

В конституции Украины закреплен стратегический курс государства на полноправное членство страны в Европейском союзе и НАТО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В приложение Дія вернули возможность получить справку из Государственного реестра прав. Эта услуга была приостановлена после начала полномасштабного вторжения врага,…
Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина планирует активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики и строить децентрализованную энергосистему, чтобы она была менее уязвима к враждебным нападениям. Об…
Кулеба: в этом году Латинская Америка будет у нас в приоритете

Кулеба: в этом году Латинская Америка будет у нас в...

Следующий документ стратегического характера, который примет Министерство иностранных дел Украины в 2023 году, будет Латиноамериканская стратегия, сообщил глава МИД Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам