Зеленский ветирует закон по декларированию

Президент Владимир Зеленский намерен ветировать принятый Верховной Радой 3 июня закон о возобновлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование (законопроект №4651). Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг. «Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием», – заявил Зеленский.

Отмечается, что  3 июня нардепы поддержали инициированный президентом законопроект №4651 в таком виде, что ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.

В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, во владении членов семьи декларанта, что даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

«Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС — безвизовый режим», – подчеркнул Зеленский.

Также подчеркивается, что поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свобод, однако без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным.

«Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и должна предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны нести ответственность по закону», – добавил глава государства.

В свою очередь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) призвали Зеленского наложить вето на закон о недостоверном декларировании, который Верховная Рада приняла 3 июня. В антикоррупционных органах считают, что законопроект №4651 не только усложняет привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, но и создает почву для его предотвращения.

В НАБУ и НАПК подчеркивают, что, по этому закону, декларанты могут уклоняться от декларирования имущества своих близких, даже если знают о его наличии.

«Эти поправки определяют, что имущество членов семьи декларируется только при условии, если «член семьи подал сведения о таких объектах декларанту». Вместе с тем, проголосованный законопроект не содержит санкции в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации, – что было инициативой президента», – говорится в заявлении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Запрос на введение санкций против "Рошен" поддержали 153 парламентария

Запрос на введение санкций против "Рошен" поддержали 153 парламентария

В Верховной Раде 153 народных депутата поддержали запрос нардепа Владлена Неклюдова (парламентская фракция «Слуга народа») к президенту Украины Владимиру Зеленскому…
Зеленский выбрал нового министра обороны

Зеленский выбрал нового министра обороны

Президент Украины Владимир Зеленский уже определился с возможной кандидатурой на должность министра обороны в случае отставки действующего руководителя ведомства Андрея…
В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

Принятие скандального законопроекта о повышении налогов №5600 в Раде затягивается. Его планируют рассматривать после бюджета.  Как сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук, депутаты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам