Женские ассоциации потребовали отставки главы Евросовета после инцидента в Анкаре

Шарль Мишель

Ассоциации европейских женщин направили письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю с требованием его отставки после протокольного инцидента в Анкаре, где во время визита руководителей институтов ЕС в Турцию не было предложено кресло главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен.

Как сообщают в воскресенье бельгийские СМИ, эти ассоциации объявили сбор подписей под петицией, и на момент публикаций в начале второй половины дня было собрано более 2,5 тыс. подписей в Бельгии, Франции, Италии и даже за пределами Евросоюза.

Одна из ассоциаций — Международный благотворительный фонд расширения прав и возможностей женщин — указала на «три главные ошибки» Мишеля во время встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в минувший вторник в Анкаре. По мнению инициаторов петиции, глава Евросовета допустил три серьезных промаха, нанеся ущерб «дипломатии, Европейскому союзу и правам человека, особенно правам женщин», не говоря уже, что такое отношение к председателю Еврокомиссии было «оскорблением всех женщин».

«Принимая во внимание эти три серьезные ошибки, очевидно, что жалкие извинения не решат ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам, как и по отношению к миру, большая часть органов прессы которого описала этот инцидент, высмеивая его», — говорится в письме Мишелю.

«Поэтому мы просим вас уйти с поста председателя Европейского совета», — написали авторы послания.

Протокольный инцидент с главой ЕК во время визита в Анкару руководителей ЕС, когда ей в отличие от председателя Евросовета не предложили сесть в кресло рядом с президентом Турции, вызвал бурное обсуждение и негодование в прессе и среди европейских политиков.

В СМИ и социальных сетях было широко распространено видео, на котором отчетливо слышно, как фон дер Ляйен издает возглас удивления, когда видит, как Мишель усаживается в кресло, а ей уготовано место на диване в стороне, напротив турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, не равного ей по рангу в протокольной иерархии. Глава ЕК казалась растерянной и не понимавшей, куда ей садиться, пока Мишель и Эрдоган устраивались в креслах.

«Госпожа фон дер Ляйен ожидает отношения к себе согласно правилам протокола и просит свои службы сделать так, чтобы инциденты подобного рода не повторились в будущем», — заявил журналистам в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Глава ЕК объявила о полной вакцинации от COVID-19 60% всех взрослых жителей стран ЕС

Глава ЕК объявила о полной вакцинации от COVID-19 60% всех...

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила в понедельник, что в Евросоюзе уже полностью вакцинированы от COVID-19, то…
Курдская группировка «Дети огня» призналась в лесных поджогах в Турции

Курдская группировка «Дети огня» призналась в лесных поджогах в Турции

Группировка «Дети огня», связанная с Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за лесные пожары в Турции.  В заявлении группировки подчеркивается, что она устроила пожары,…
Пожары в Турции: террористы взяли ответственность

Пожары в Турции: террористы взяли ответственность

Ответственность за начало масштабных лесных пожаров в Турции взяла на себя дочерняя группа террористической организации Рабочая партия Курдистана Дети огня.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам