Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Окленд Новая Зеландия

Лидеры партии коренных жителей Новой Зеландии маори начали сбор подписей под петицией с требованием переименовать страну в «Аотеароа». Об этом сообщает радио RNZ.

Политики также потребовали присвоить всем городам маорийские названия к 2026 году. Сопредседатели партии Равири Вайтити и Дебби Нгарева-Пакер заявили, что власти страны игнорируют и искажают оригинальные топонимы. «Уже в прошлом язык маори получил статус первого и официального языка в этой стране. Мы полинезийская страна, мы Аотеароа», — подчеркнул Вайтити.

По словам Нгаревы-Пакер, смена традиционных названий на английские в колониальную эпоху привела к снижению распространенности маорийского языка среди коренных жителей Новой Зеландии. «Всего за 40 лет колонизаторы смогли успешно лишить нас языка. И мы все еще ощущаем влияние этого сегодня», — заключила политик.

При этом премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн не поддержала предложение представителей маори. В качестве альтернативы она предложила использовать маорийские топонимы в качестве дополнительных, взаимозаменяемых. По словам политика, подобную практику планируют расширять в будущем.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Окленд возглавил рейтинг лучших городов для жизни

Окленд возглавил рейтинг лучших городов для жизни

Рейтинг лучших городов для жизни по версии Economist Intelligence Unit — аналитического подразделения журнала The Economist — возглавил новозеландский Окленд. Лидер прошлых лет — столица…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам