ЗСТ с ЕС: меняю шляпу на вино

Украинские виноделы в слезах из-за обнуления с 2021 года импортных пошлин на европейское вино. Не слышу голоса молочной промышленности – на молоко тоже отменили. Остались еще “ножки Буша”, рыба и автомобили. С них снимут пошлины через 2-4 года во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Ничего не поделаешь, график нужно исполнять. Европа тоже нам пошлины снизила. На шляпы, например. Так что зона свободной торговли с ЕС – это, можно сказать, дело в шляпе.

Боюсь вызвать гнев патриотов, но все-таки выскажу свое личное мнение: Украина, в отличие от Италии, Испании и Франции, не является страной традиционного виноделия. Исключение, пожалуй, составляют продукты домашнего изготовления в крестьянских хозяйствах юга Украины.

Есть еще пара винзаводов с многолетней традицией, вроде херсонского “Князя Трубецкого” (бывший Винзавод имени Ленина), который в советские времена прославился «Оксамитом України», но это, скорее, исключение из правил.

По опыту бюджетных шастаний по Европе в докоронавирусную эпоху могу сказать: локальное испанское вино по цене около 1,5-2 евро за бутылку, на мой субъективный вкус, гораздо лучше и дешевле наших раскрученных торговых марок. Так что в этой сфере мы изначально неконкурентны с европейцами.

Скажем честно, такая ситуация сложилась вовсе не потому, что, как утверждают украинские лоббисты, в Испании виноделы получают от государства 50% возврата инвестиций в закладки виноградников, а во Франции на финансирование отрасли выделяется в год в среднем 8 млрд. евро. Просто это не наше. И все.

Украинский национальный продукт – горилка. Говорят, что неплохо получается закарпатский коньяк (правда, тут я ничего не могу сказать, не эксперт по этому напитку). Кстати, радоваться названиям “коньяк”, “шампанское”, “мадера” и проч. осталось недолго – до 1 января 2026 года. Потом, согласно договоренностям с ЕС, мы никогда больше не сможем употреблять эти слова применительно к отечественному продукту.

Возвращаясь к винной проблеме, хочу напомнить, что импортный алкоголь появился на украинском рынке по более-менее доступной для обывателя цене относительно недавно, благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2008 году.

Во исполнение взятых на себя тарифных обязательств был принят закон  “О внесении изменений в таможенный тариф Украины”. Этим законом были снижены ставки ввозной пошлины на виноградные вина, включая крепленые, а также на виноградное сусло с 2-3 евро до 0,3-0,4 евро за 1 литр – почти в 5-10 раз по сравнению с тем, что было раньше.  

Помню, отечественные виноделы тогда заявляли, что в стране практически прекратится насаждение новых виноградников, станет никому не нужным отечественное сырье, наступит кризис виноградарства, половина из 1,2 млн. работников отрасли лишатся своих рабочих мест и все в таком же духе.

Активнее всего боролись за сохранение высокой импортной пошлины виноделы Крыма. Но выбить себе преференции они не смогли. Не могу точно сказать, как отрасль пережила почти десятикратное снижение пошлины, но факт остается фактом: спустя 12 лет европейский импорт все еще соседствует на полках магазинов с отечественным продуктом. Жив, курилка, несмотря ни на что.

И вот теперь мы переживаем дежавю. Только в этот раз пошлину снова снижают уже до нуля, но исключительно для вин из Евросоюза. Производителей из Грузии, Австралии, Чили и других традиционных стран-поставщиков на наш рынок это послабление не касается.

И опять мы слышим жалобы представителей отрасли о том, что теперь им точно конец. Охотно верю. Стесняюсь только спросить: где они были в 2014 году, когда украинская власть подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС? И потом еще год в обществе обсуждали его экономическую часть?

Все знали, что так и будет. Уже с 1 января 2016 года в полной мере началась симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС (с переходным периодом от 1 до 10 лет). Первым делом нулевые ставки были введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Потом – на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения.

За три года мы отменили пошлины на рыбу ЕС, обувь, трубы и кое-что еще. С 1 января 2021-го, помимо вина, обнуляются пошлины на телефонные аппараты, аппаратуру для радиовещания, линзы для камер.

Мы со своей стороны тоже получили право беспошлинного экспорта, правда, лишь отдельных товаров. Например, в 2019 году по нулевой ставке пустили наши шляпы, зонтики, брусчатку и др., а в этом году в обмен на вино мы можем беспошлинно поставлять посуду, оборудование для мойки, тракторы и т.п.

Что забавно, отказавшись от пошлин с импорта из ЕС, мы согласились увеличить акцизы на сигареты в 5 раз и на алкоголь на 20% за 10 лет. Кроме переименования алкогольных напитков (шампанское, коньяк и проч.), нас ждет также и переименование сыров (чеддер, рокфор и др.).

Но это далеко не все. У меня такое ощущение, что Соглашение об ассоциации с ЕС – огромный документ на семь разделов и тысячи страниц – у нас никто толком не читал перед подписанием. А потом профильные и отраслевые ассоциации сильно удивились, когда узнали, что снятие пошлин на большую часть товаров во взаимной торговле сочетается с жесткими квотами со стороны ЕС. Которые аграрии и производители продуктов питания “выгребают” уже в первые недели года.

Не смогли мы воспользоваться прелестями либерализации взаимного доступа на рынки товаров и услуг и по еще одной причине – несогласованности украинских техрегламентов с нормами ЕС. Другими словами, пока Украина не работает по техническим стандартам ЕС, каждый гвоздик, каждый продукт питания и даже сырье нужно проводить через сложную процедуру сертификации. И потом подтверждать  полученные сертификаты ежегодно через систему ревизий и проверок.

Конечно, перейти от советских стандартов к западным нелегко, поэтому нам давали срок в несколько лет на адаптацию норм ЕС в отечественной системе сертификации и стандартизации. Огромное количество нюансов, начиная от допустимых остатков пестицидов в зерне и растительном масле и заканчивая пресловутыми игрушками для свиней. И что? И ничего! Мы успешно все это провалили.

Осталось совсем немного времени, чтобы внедрить европейские стандарты, получить право выдавать сертификаты тут, а не в лабораториях ЕС и начать участвовать в госзакупках на территории Евросоюза. Но уже сейчас очевидно – Украина не укладывается в сроки.

Вся надежда на переговоры с ЕС по обновлению Соглашения об ассоциации, которые запланированы в 2021 году. Как пишет заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в статье для ZN.UA, «в конце первого квартала 2021 года экспертная миссия Еврокомиссии сможет предоставить свои выводы о готовности Украины к заключению соглашения о «промышленном безвизе», и мы начнем выполнять соответствующие рекомендации; по результатам мы должны начать официальные переговоры о заключении этого соглашения. В 2021 году мы также намерены начать предметный диалог с ЕС о привлечении Украины к реализации Европейского зеленого соглашения».

Намерения похвальные. Да только договориться о расширении квот на импорт нашей продукции в условиях кризиса, порожденного пандемией, вряд ли возможно. Ведь дополнительное открытие европейского рынка для нас возможно только с учетом аналогичного шага с нашей стороны. А нам-то уже и открывать нечего. Все и так нараспашку. Кстати, как там с экспортом наших шляп в ЕС? Интересно узнать, завоевали мы уже с ними Европу или нет?

Источник: Версии
54321
(Всего 33, Балл 4.97 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам