Под Екатеринбургом найдены останки царских детей

Генпрокуратура РФ в качестве основной рассматривает версию о том, что найденные в этом году под Екатеринбургом "царские останки" принадлежат детям последнего российского императора Николая Второго - Алексею и Марии Романовым, заявил во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь-криминалист Генпрокуратуры Владимир Соловьев. "Выделить ДНК вполне возможно. Сегодня мы провели исследования – из каких элементов (найденных костей) это можно будет сделать наилучшим образом. Судя по результатам, мы нашли такие фрагменты", - сообщил начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания DNA вооруженных сил США Майкл Кобл во вторник.
Как сообщил участвующий в пресс-конференции директор Лаборатории идентификации личности человека (США) Энтони Фалсетти, "состояние костей разное - от хорошего до не очень хорошего". "Большая часть костей позволяет нам провести исследования которые мы планируем (молекулярно-генетическая экспертиза)", - сказал Фалсетти. Кобл также добавил, что в настоящий момент значительно усовершенствована технология извлечения ДНК. "Если при проведении первой экспертизы в 1991 году у нас было 4 генетических маркера, то в настоящий момент стандартный генетический анализ включает 16 маркеров. Таким образом, мы можем получать гораздо более точные результаты", - уточнил он.
По словам Кобла, на первом этапе американские эксперты извлекут ДНК, затем проведут генетические экспертизы, которые могут занять несколько недель. "Затем сравним с эталоном ДНК, который имеется у нас. В общей сложности исследования могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев", - сказал он.
В заключении итоги молекулярно-генетических исследований экспертов из Великобритании, России и США будут сравнены и сделан вывод о принадлежности останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга, членам царской семьи Романовых. "Такое сравнение планируется провести в начале 2008 года", - добавил Кобл.
Cтарший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев сообщил в свою очередь, что для того, чтобы провести сравнение образцов останков, найденных в последнем захоронении с останками из захоронения, найденного в 1991 году, не придется вскрывать основное захоронение членов царской семьи.
"С 1998 года у нас остались частицы праха, с которыми мы сможем сравнить образцы из второго захоронения. К тому же у нас есть эталон - живая кровь ныне живущих родственников по датской королевской линии и английской королевской линии. У нас есть захоронения родной сестры Александры Федоровны Елизаветы Федоровны, других сестер, но есть какая-то разумная достаточность, и она будет соблюдена", - сказал Соловьев, передает Newsru.