Россия откроет миру некоторые государственные тайны

Россия в скором времени может допустить международные организации к сведениям, составляющим государственную тайну. Такая норма содержится в поправках к закону «О государственной тайне», принятых Госдумой во вторник в первом чтении.
Инициатором поправок выступило правительство РФ. В пояснительной записке к законопроекту внимание обращается на тот факт, что сейчас закон разрешает передачу сведений, составляющих гостайну, только другим государствам. И их правительства отвечают за сохранность этих сведений в тайне, передает "Интерфакс".
Между тем Россия входит в различные международные организации, и взаимодействие с ними приводит иногда к необходимости передачи им секретных данных. Однако законодательного механизма, регулирующего эту процедуру, в России нет.
Поэтому действующий механизм передачи секретных сведений иностранным государствам, по мнению правительства, может быть распространен и на международные организации. Госдума поддержала законопроект и, как ожидается, в окончательном третьем чтении он будет принят на этой неделе.