Рада откроется торжественным заседанием

Первое пленарное заседания Верховной Рады откроется 23 ноября в 10.00 утра торжественным заседанием.
Как сообщил интервью журналистам руководитель подгруппы по организации проведения первого пленарного заседания Сергей Сас (БЮТ), заседание откроется исполнением казацкой баллады, после которой прозвучит гимн Украины.
"Сейчас идет дискуссия, будет ли гимн исполнять хор или гимн будет просто звучать", - отметил он.
По его словам, проведение торжественного заседания Верховной Рады определено регламентом и Конституцией Украины.
В частности, на торжественном заседании депутаты примут присягу народного депутата, текст которой зачитает самый старший по возрасту депутат. По словам Саса, скорее всего, это будет Иван Герасимов (представитель Компартии - ИФ). После этого будет перерыв, в течение которого депутаты поставят свои подписи под текстом присяги.
Традиционно эта процедура проходит на третьем этаже в кулуарах парламента.
Отвечая на вопрос, предусмотрено ли регламентом время для подписания соглашения о создании коалиции Сас отметил, что в повестке дня первого пленарного заседания такой вопрос есть. Вместе с тем, он подчеркнул, что Конституция предполагает 30 дней после начала работы Верховной Рады для формирования коалиции.
В то же время он отметил, что если один из лидеров НУ-НС Кириленко заявляет о том, что соглашение о создании коалиции демократических сил будет подписано 23 ноября, он выразил надежду, что так и будет.
Подгруппа будет рекомендовать подготовительной группе пригласить на первое пленарное заседание экс-президентов Украины, а также экс-председателей парламента.
Говоря о формировании временного президиума Верховной Рады шестого созыва, Сас отметил, что есть предварительная договоренность на заседании подготовительной группы о том, что в президиум должны войти представители всех пяти политических сил, прошедших в парламент, передает "Интерфакс".
Он также выразил уверенность, что на пленарном заседании будет принято решение об отклонении от процедуры регламента, которая предусматривает, что во временный президиум входит 4 представителя политических сил, прошедших в парламент. По его словам, это может быть так называемая процедура ad hoc. По его словам, этот вопрос будет еще обговариваться с представителями Партии регионов.